Председатель Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева заявила о том, что строительство новых объектов здравоохранения позволит улучшить качество медпомощи в Москве, передаёт АГН "Москва".

По словам Картавцевой, в этом году планируется завершить строительство четырёх корпусов второй очереди больницы в Коммунарке, а также продолжить формировать медкластеры на территории детской городской клинической больницы Святого Владимира, Московского клинического научного центра имени Логинова, инфекционной клинической больницы №1 и ряда корпусов на территории медкластера "Сколково".

"В соответствии с адресной инвестиционной программой города в течение трехлетнего периода в столице появятся десятки объектов системы здравоохранения", - заявила Лариса Картавцева.

Депутат отметила, что в Москве сейчас реализуется масштабная программа по ремонту поликлинического звена, внедрению нового московского стандарта.

"Но вместе с тем столице необходимо строить новые здания для медицинских учреждений. Ведь за последние годы выросли требования к размещению современного диагностического, операционного оборудования. Изменились и представления о комфорте пациентов, также важно организовать безбарьерный доступ во все помещения - от кабинетов, палат до санузлов. Изменились и городские реалии - в отличие от проектов советских учреждений сейчас архитекторы учитывают и то, что пациенты приезжают на личном автотранспорте. То есть проектом обязательно должны быть предусмотрены парковки, в том числе для инвалидов. В соответствии с запросом на повышение доступности медпомощи в течение трех лет в Москве появятся новые больничные корпуса, поликлиники, подстанции скорой помощи и ряд других объектов", - пояснила председатель профильной комиссии Мосгордумы.

Кроме того, Лариса Картавцева подчеркнула, что строительство ведется за счет средств федерального бюджета и вложений инвесторов. С учетом этих объектов в трехлетний план войдет 70 новых медучреждений.