Депутат Мосгордумы Людмила Гусева рассказала о последовательном и надлежащем исполнении бюджета в 2019 году, что позволило укрепить экономический потенциал столицы. При этом Москва достойно встретила вызовы пандемии коронавируса.

Об этом Гусева рассказала АГН "Москва". Она отметила, что главный критерий, по которому оценивается работа экономического блока правительства столицы применительно к бюджету – выполнение заложенных в документе целевых показателей и задач на 2019-й. В отчётном периоде сохранялась соцнаправленность бюджета. Гусева подчеркнула, что перед москвичами выполнены все соцобязательства. При этом была сохранена большая часть программных расходов. Отметила Гусева и Адресную инвестиционную программу.

"Также очевидно, что благодаря качественному администрированию и повышению эффективности государственных расходов многократно снижен дефицит бюджета при отсутствии новых заимствований, – заявила депутат. – Уверена, что именно последовательное и надлежащее исполнение бюджета 2019 года и заложенных в нём мер поддержки укрепило экономический потенциал столицы, создало запас прочности, который позволил городу противостоять тем небывалым вызовам, с которыми мы столкнулись в текущем периоде".

По словам депутата, план 2019 года по доходам был перевыполнен на 5,1%, при этом почти 90% общего прироста по сравнению с уровнем 2018 года пришлось на два налога – НДФЛ и налог на прибыль.

Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен проект постановления Мосгордумы по смете работы на 2021 год. Депутаты поддержали "антикризисный" вариант сметы: её расходная часть на 20% меньше, чем в 2020 году, и составляет 1,8 млрд руб.