Глава комиссии МГД по экономической и соцполитике Людмила Гусева рассказала, что в столице адресно поддерживают людей, у которых трудная жизненная ситуация.

Об этом она сообщила АГН "Москва".

По словам Гусевой, по части соцподдержки граждан столицу концентрируется на индивидуальных программах помощи. Например, развитие получит адресная поддержка людей, которые находятся в непростой жизненной ситуации. Термин трудной ситуации – имеет точное определение в законодательстве о соцзащите. Так называются обстоятельства, при которых ухудшаются условия жизни гражданина и последствия которых он не может преодолеть самостоятельно. Москвичи, которым нужна такая поддержка, получают целый ряд льгот и выплат. Например, матпомощь, на которую в бюджете на 2021-й собираются выделить 6,5 миллиардов рублей. В эту сумму заложено возможное увеличение числа получателей соцпомощи – из-за буйства пандемии ковида и того, что сопутствует этому явлению – эконом. спада.

Гусева также подчеркнула, что право на матпомощь имеют неработающие одинокие пенсионеры, у которых доход ниже двукратной величины прожиточного минимума, неработающие пенсионеры, а также инвалиды, которые живут в семьях со столь же низким среднедушевым доходом. Также речь идёт о семьях с детьми, которые живут в таких же материальных условиях.

Есть и основания для выделения матпомощи – например, смерть близких родственников, оплата медуслуг по жизненно важным показаниям, приобретение дорогих лекарств, если не было льготного рецепта, хищение имущества, устранение последствий пожара в единственном жилье, газификация жилья. Тем, кто страдает сердечными и бронхолёгочными заболеваниями могут получить матпомощь на установку кондиционера. Ещё можно запроситьь матпомощь на приобретение и проверку приборов учёта горячей и холодной воды, электро- и газовых счётчиков.
 
По словам Гусевой, форматы и порядок предоставления адресной помощи гражданам оказавшимся в трудной жизненной ситуации, детально определён законодательством города Москвы. И сию помощь оказывают территориальные органы соцзащиты, куда москвичам нужно обращаться – если у них есть право на подобные льготы. Решение об оказании помощи принимают после обследования условий жизни заявителя – делают это представители органов соцзащиты, сотрудники управ и общественные деятели. В ряде случаев людям с трудной жизненной ситуацией предусмотрено выделение единовременной матпомощи, в том числе для приобретения товаров длительного пользования. Ещё может быть получение адресной помощи на покупку продуктов и товаров первой необходимости. В этом случае предоставлять чеки не обязательно.

Гусева заверила, что такие документы как выписки из домовых книг и справки 2-НДФЛ можно получить удалённо.
 
По словам депутата, большинство документов, требующихся для получения материальной помощи, таких, как выписки из домовых книг и справки 2-НДФЛ, сейчас можно получить удаленным образом.

Ранее сообщали, что в проекте бюджета Москвы на 2021 и плановый период 2022 – 2023 года безусловным приоритетом является социальная поддержка горожан: столица выполнит все социальные обязательства и сохранит все социальные программы, заявленные ранее.