Глава комиссии горпарламента по экономической и соцполитике Людмила Гусева заявила, что субсидии Москвы для предприятий малого и среднего бизнеса помогут в решении текущих проблем бизнесменов.
 
Об этом Гусева заявила АГН "Москва". По её словам, мэр Москвы Сергей Собянин выделил 5 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса. Эти средства направлены на одну цель – сгладить для предпринимателей острые моменты, помочь им в решении проблем, вызваных пандемией, периода ограничений.
 
Гусева отметила, что 1 млрд рублей из выделенных средств будет направлено на компенсации затрат на мероприятия по профилактике COVID-19. Сумма такой компенсации составит до 15 тысяч рублей на организацию или ИП. На то, чтобы закрыть расходы на маски и перчатки для сотрудников, тоже можно получить компенсацию на сумму - до 6,5 тысяч рублей на одного сотрудника.
 
"Средства индивидуальной защиты для кассира, официанта, мастера - это мера первой необходимости. Эти люди работают в прямом контакте с клиентами, гостями. Это вопрос всеобщей безопасности, и экономить на этом нельзя. Предприниматель должен знать, что эти траты будут компенсированы", - подчеркнула она.
 
Председатель комиссии добавила, что важным условием получения субсидии остается вакцинация сотрудников. "Все получатели субсидий должны выполнять требование главного санитарного врача по Москве об обязательной вакцинации персонала, соблюдать ограничения, которые вводятся в городе", - сказала Людмила Гусева.
 
По её словам, еще 4 млрд рублей выделены на льготные кредиты малому и среднему бизнесу. "Стабилизационные кредиты - это тот механизм, который сейчас помогает пополнить как оборотные средства, так и закрыть необходимость в инвестициях. По просьбам бизнес-сообщества, эта мера поддержки продлена до 31 декабря 2021 года. Предприниматели могут получить до 100 млн рублей при сроке субсидирования ставки 24 месяца. Эти кредиты уже получили 18 тыс. московских компаний, где задействованы 127 тысяч работников", - уточнила Гусева.
 
Она сообщила, что заявки на перечисленные компенсации можно будет подать в департамент предпринимательства столицы с 1 сентября. "Получателями этих субсидий станут предприятия общепита, а также других отраслей, пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции", - отметила парламентарий.