По словам председателя комиссии по экономической и социальной политике МГД Людмилы Гусевой, рост объёмов промышленного производства свидетельствует о том, что столица восстанавливает экономику после пандемии. 

Об этом она заявила АГН "Москва"

Гусева отметила, что в январе 2021-го объём промышленного производства в столице вырос на 7,9 процента – в сравнении с январём 2020-го. Об этом сказали в эконом-м блоке столичного правительства, где были подведены итоги экономической деятельности города в прошлом месяце. Рост был, в основном, обеспечен за счёт развития обрабатывающей промышленности, где по сравнению с началом прошлого года объём пром. производства вырос на 2,7 процента. В этой категории возросли объёмы выпуска строительных металлоконструкций и каркасов. Это связано с ростом темпов строительства в рамках государственных программ.

"Это связано с ростом темпов строительства в рамках государственных программ. Однако это далеко не единственный фактор роста московской промышленности", – заметила Людмила Гусева.

Она отметила, что в течение многих лет одной из стратегических целей экономической политики Москвы является уменьшение доли сырьевой экономики в доходной части бюджета и рост доли несырьевых и неэнергетических производств.

"Статистические данные за январь 2021 года показывают, что данный вектор развития городской экономики сохранился даже на фоне пандемии коронавируса. Промышленность города оказалась устойчивой. Да, в абсолютных цифрах рост пока обеспечивается в основном за счет строительного комплекса, но динамика производства в целом ряде более технологичных, более соответствующих статусу современного мегаполиса отраслей, в целом позитивна", – пояснила Людмила Гусева.

По словам Людмилы Гусевой, в январе 2021 года Москве в 2,8 раза по сравнению с допандемийным январем 2020 года выросло производство электронных и оптических изделий, и в 3,4 раза - микроскопов, дифракционных аппаратов и других инструментов, необходимых для проведения лабораторных анализов.

"Вдвое больше столица стала производить медицинского оборудования и приборов, используемых для облучения, реабилитации и диагностирования. Серьезный рост – в 2,7 раза – наблюдается в химической промышленности, включая антисептики, парфюмерные и косметические средства, смазочные, защитные и консервационные материалы. В 2,1 раза увеличилось производство лекарственных средств и медицинских материалов, во столько же вырос объем производимой бумаги и бумажных изделий. А электрического оборудования в январе этого года стали выпускать на 41,5% больше, чем год назад", – подчеркнула Людмила Гусева.

Парламентарий добавила, что рост наблюдается практически во всех отраслях промышленности. "Москва предпринимает значительные усилия, чтобы список динамично растущих отраслей пополнился: принимаются соответствующие законы, создаются инновационные технопарки, оказываются преференции креативным индустриям, действуют особые экономические зоны, поощряется работа малого и среднего бизнеса. За время пандемии Москва укрепила свои позиции в качестве экспортера промышленной продукции в широком спектре от пищевой промышленности до современной электроники", – заявила Людмила Гусева.

Людмила Гусева подчеркнула, что все эти факторы работают на диверсификацию доходов столицы, что является одним из ключевых факторов экономического благополучия в современном постоянно меняющемся мире.