Глава комиссии МГД по экономической и социальной политике Людмила Гусева заявила, что Москва готова к ответственному инвестированию при помощи зелёных облигаций. Ещё она сказала, что столица станет первой из российских регионов, где будут выпущены облигации такого типа.

Об этом депутат столичного парламента сообщила АГН "Москва".

По словам Гусевой, зелёные облигации – один из распространённых и хорошо работающих инструментов  ESG-инвестирования: environmental, social, governance. Это экология, соцответственность, высокое качество корпор-го управления, при этом во внимание принимается экологическая, социальная политика выходящей на рынок заимствований компании, а кроме того, её тип корпоративного управления.

Эмитент таких облигаций обязуется соблюдать международные рекомендации, известные как GBP: good business practice - хорошие деловые практики - в состав этих рекомендаций входят требования к снижению загрязнения окружающей среды, сохранению биоразнообразия, смягчению последствий изменения климата и экономии невосполнимых природных ресурсов, отметила Людмила Гусева.

Она подчеркнула, что привлеченные посредством "зеленых" облигаций средства могут быть использованы только на реализацию экологических проектов, причем расходование этих средств должно быть полностью прозрачным.

"Однако они выгодны для эмитента за счет существенно более низкой стоимости заимствования - дисконт составляет до 0,2%. Для Москвы, где реализуется немало экологических проектов, а прозрачность за счет цифровизации государственного управления весьма высока, это вполне выгодные и необременительные условия", - отметила Гусева.

 Депутат столичного парламента напомнила, что в последние годы в Москве сделано многое для улучшения состояния окружающей среды. В частности, реализуется комплексная транспортная стратегия, включающая в себя снижение доли личного автотранспорта в структуре пассажироперевозок, обновление подвижного состава общественного транспорта, оптимизацию дорожного движения, направленную на снижение пробок.

"Реконструируется промышленная база Москвы - вредные машиностроительные и иные производства уступают место современным технопаркам, а необходимые для столицы предприятия, такие как Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, модернизируются для снижения вредных выбросов. Воплощаются многочисленные программы по очистке городской акватории, сохранению и восполнению зеленых насаждений, проводятся природоохранные мероприятия. Расходы на все перечисленные программы вполне соответствуют требованиям, предъявляемым в рамках "зеленых" облигаций", - добавила Гусева.

 Также она подчеркнула, что Москва будет первым из российских регионов, выпускающих облигации такого типа.

"Помимо очевидного экономического смысла, ESG-инвестирование для российской столицы имеет важное смысловое значение. Одна из главных ценностей, на которых строится мир ближайшего будущего, несомненно, охрана окружающей среды, построение устойчивой, безотходной жизнедеятельности, дружественной к природе. Выпуская облигации с обязательством соблюдать целый ряд природоохранных принципов, мы утверждаем: Москва является современным, экологичным мегаполисом, проводящим ответственную политику. И в этом мы идем в ногу с самыми передовыми городами мира", - подытожила Людмила Гусева.