В Москве появился творческий конкурс новогодних ёлок и украшений из вторматериала, называется "Арт-Ель-2020". Он помогает развитию экологической безопасности.

Об этом АГН "Москва" сообщил депутат Мосгордумы Евгений Герасимов. По словам Герасимова, одна из крепких русских традиций – новогодняя ёлка, её украшения и ритуал встречи Нового года. При этом зимние праздники ассоциируются с детством, в связи с чем Новый год "хочется повторять и воспроизводить точь-в-точь". Герасимов подчеркнул, что именно в новогоднем декоре чаще всего отражается дух времени. К примеру, в ёлочных игрушках и украшениях отражаются экологические убеждения и тенденции. Он напомнил, что "Мосприрода" запустила новогодний творческий конкурс новогодних ёлок и украшений из вторматериала "Арт-Ель-2020". Этот конкурс предназначается для тех, кто не любит рубить живую ёлку или покупать готовую пластиковую, и делает уникальную новогоднюю композицию из материалов, которые есть под рукой. Герасимов заметил, что в конкурсе допустимо участие как частных лиц, так и команды (но не более 3 авторов).

Герасимов также пояснил, почему в начале нового десятилетия данный конкурс особенно важен. По его словам, грядущее десятилетие будет переломным для человека – либо он научится азам устойчивого развития и будет построено цикличное, безотходное жизненное пространство, либо его ждёт череда экологических проблем. В связи с этим Герасимов считает, что людям сейчас нужно взвешенно подходить к потреблению. И конкурс "АртЕль" посвящён переоценке повседневных практик, экологической мысли.

По словам депутата, в стартовавшем конкурсе будет 7 номинаций в 3 категориях. Среди номинаций: "Самая яркая ель" (дерево, украшенное деталями из вторсырья и канцелярских предметов), "Моя новогодняя ель" (украшение живой растущей ёлки во дворе или на загородном участке), "Самая НЕ ель" (украшение комнатного растения или дерева во дворе, но при этом не ель). Всё перечисленное относится к категории "Эко-Ель". Две другие категории – "Арт-Ель" и категория, посвящённая бычкам (символ 2021).

 Парламентарий добавил, что участвовать в конкурсе несложно. "До 10 января 2021 года нужно опубликовать работу на своей страничке в социальных сетях. Полные правила конкурса можно найти на официальных страничках Мосприроды в интернете. Итоги конкурса подведут во второй половине января 2021 года, победители получают дипломы и памятные подарки. Я же уверен, что ни одна работа участников конкурса не будет напрасной: такими инициативами мы шаг за шагом приближаем наше общество к по-настоящему экологичному образу жизни", – заключил депутат Мосгордумы