Главархив Москвы в рамках проекта "Москва – с заботой об истории" начнет принимать на вечное хранение фотопленки и фотоснимки с советского времени до 2000-х годов из семейных архивов горожан. Как объяснил председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям, народный артист России Евгений Герасимов, приём материалов начнется в мае.

– Сейчас архив начинает прием фотографий и фотопленок. Эти хрупкие свидетельства времени нуждаются в особых условиях хранения, многие материалы страдают от неподходящих условий, переездов, потопов и пожаров, гибнут и теряются безвозвратно. Передача их специалистам позволит сохранить их и оцифровать, а кроме того, при согласии владельцев - и использоваться в выставках, – поделился он в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий также отметил, что за 2 года существования проекта в Главархив было передано свыше 9 тысяч различных документов, писем военных лет и семейных реликвий.

– Свой вклад в проект "Москва - с заботой об истории" может вложить каждый, кто хранит воспоминания о нашем городе, о людях, которые его наполняют. Я принимал участие в подготовке материалов для цифровой выставки проекта - читал письма с фронта. Это необыкновенный опыт единения с поколением, прошедшим войну и вышедшим из нее победителем. Проекты такого рода дают нам возможность видеть, слышать и главное - понимать тех людей, которые создали для нас тот мир, в котором мы живем - большую, многонациональную, сильную страну, – отметил Герасимов.

Как пояснил депутат, расширение временных рамок до 2000-х годов позволит создать значительно большую базу для исследований.

– Сейчас Главархив обращается к послевоенному времени: советским годам, годам перестройки и девяностым. Этот период охватывает огромный период времени, глобальные процессы от восстановления страны после войны до современности. Как они отражались на жизни людей, быте, привычках? Что осталось на фото? За период в 50 лет существенно изменилась и любительская фотография, и это тоже создало большое поле для исследований. Что оказывалось в архивах сначала фотографов-любителей, а затем и на полароидных кадрах, пленках "мыльниц"? Все это будет интересно историкам, исследователям еще многие годы и сохранить эту базу для исследований важно и нужно, – подытожил  народный артист России.

Как передать фотоархив

Для этого нужно обратиться в ближайший центр госуслуг. С собой необходимо взять паспорт и материалы, которые желаете передать Главархиву. Все документы и объекты будут упакованы в транспортировочные пакеты с соблюдением всех мер предосторожности. После этого материалы направят в Главархив для хранения.

Как сообщили в пресс-службе мэра и Правительства Москвы, поврежденные материалы будут отреставрированы. С согласия авторов их могут представить на выставках и в образовательных проектах, а также использовать для исследований.