Депутат МГД, председатель комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Елена Николаева заявила, что Лубянская площадь нуждается в архитектурной доминанте. 

 "Лубянская площадь и создавалась, как некий центр притяжения, в котором должна быть яркая точка в виде памятника, фонтана или другого архитектурного объекта", – пояснила Елена Николаева в интервью "ВМ".

Она считает, что памятник Александру Невскому "заслуживает быть на этом почётном месте".

Николаева назвала Невского "исторической христианской фигурок", сыгравшей одну из самых защитных ролей – благодаря ему, в том числе, сейчас и "существует государственность". Она также напомнила, что Невский относится к лику святых.

"Для большинства россиян это будет одним из объединяющих символов, – подметила Елена Николаева. – Кстати, в этом году мы отмечаем 800-летие со дня его рождения, это вполне достойная дата, чтобы отметить её памятником. На сегодняшний день нет ни одного монумента Александру Невскому. Хотя по всей Москве есть десятки памятников и Владимиру Ленину, и Георгию Жукову, и Александру Пушкину".

Елена Николаева выразила уверенность в том, что благодаря центральному объекту, площадь будет притягивать больше туристов. Возле памятника экскурсоводы будут рассказывать о стране и государственности в целом, которую пронесли через века.