Формат коротких путешествий  в столичном регионе очень востребован москвичами. Об этом заявил член комиссии Мосгордумы по экологической политике Игорь Бускин.

В разговоре с Агентством городских новостей "Москва" парламентарий рассказал, что в настоящее время в столице разрабатывается новый кольцевой туристический экомаршрут протяженностью 170 км. Бускин уточнил, что маршрут будет охватывать зеленые зоны Москвы и Московской области. Подобный проект, по его мнению, откроет новые возможности для семейного и экотуризма.

– Пандемия коронавируса заставила многих людей пересмотреть приоритеты. Если раньше мир был открытым, и на выходные из Москвы можно было попасть куда угодно, то теперь все больше людей ищут возможности отдыха внутри страны, а, главное, избегают крупных транспортных узлов, переполненных направлений. Безопасность, здоровье – важнее. На этом фоне проект "Большого зеленого кольца" имеет огромный потенциал: это и возможность оздоровительного туризма, велопрогулок, коротких походов на небольшие расстояния. Важен и фактор цены: такой отдых дешевле дорогостоящих поездок по популярным направлениям, а, значит, можно чаще ездить всей семьей, – сказал депутат Мосгордумы.

Игорь Бускин добавил, что часто маршруты для путешественников основаны на посещении исторических достопримечательностей, памятников истории и архитектуры, а основным средством передвижения является автомобиль. В то же время, у экологического туризма другие цели, а значит, путешественникам требуется и иная инфраструктура.

– Велосипедисты, походники зачастую нуждаются в связной сети общественного транспорта, и это необходимо учитывать при разработке проекта, требованиям к пешеходной, велоинфраструктуре, транспортным узлам. "Большое зеленое кольцо" должно быть удобным для всех категорий туристов, – сказал он.

Как считает парламентарий, появление удобного маршрута может послужить стимулом для возрождения массового походного туризма.

– Выезд на природу с семьей, детьми, друзьями, коллегами был повсеместным явлением, природа московского региона к этому располагает в любой сезон. Возрождение этой традиции в новом виде можно воспринимать только позитивно. Переупаковать ее, дополнить интересными форматами экскурсий бесплатного сервиса Russpass, событийным туризмом можно и нужно. Появление инфраструктуры даст толчок и для малого бизнеса в сфере гостеприимства, что также позитивный фактор, – подытожил член комиссии Мосгордумы по экологической политике.