Депутат МГД, лётчик-космонавт Олег Артемьев заявил, что знакомство с историей космонавтики поможет молодым лучше понять атмосферу тех лет.
 
Об этом Артемьев заявил АГН "Москва". По словам Артемьева, в 2021 году Россия празднует сразу несколько юбилеев в космонавтике, и самая важная из них - первый полёт в космос Юрия Гагарина, который состоялся 60 лет назад.
 
При этом Артемьев напомнил, что 1961-й памятен и другим событием. В Москве на сегодня проходит выставка, которая посвящена полёту Германа Титова, а он летал в августе 1961-го. Это был первый полёт, который длился дольше суток - 25 часов и 18 минут.
 
"Это должна видеть нынешняя молодежь, наше молодое поколение. Этот заряд дает вдохновение для того, чтобы учиться, развиваться, стремиться к высоким целям", - сказал Олег Артемьев.
 
По его словам, в московском Музее космонавтики на выставке "17 космических зорь Германа Титова" можно увидеть архивы, документы, фотохронику тех лет, реликвии и даже медицинские датчики, которые отслеживали показатели космонавта.
 
"Эта экспозиция показывает, какой огромный путь буквально за несколько месяцев прошла космическая отрасль в те годы", - отметил парламентарий.
 
Олег Артемьев напомнил, что в полете 6 августа Герман Титов впервые выполнил ручную фотосъемку Земли, также впервые было использовано ручное управление для стабилизации курса, и впервые в полете космонавт обедал, ужинал и спал в невесомости.
 
"Освоение космоса - это необъятная научная и технологическая задача. Каждый шаг, который был сделан в те сутки, 60 лет назад, был знаковым, все было впервые. Почувствовать эту атмосферу, ту ответственность, которая легла на летчика-космонавта - это сильнейшее впечатление. Герман Степанович доказал в том полете, что человек может полноценно работать, отдыхать и восстанавливаться в полете, а значит, были подтверждены возможности дальнейшего развития космической отрасли и длительные орбитальные экспедиции", - подчеркнул Олег Артемьев.
 
Депутат Мосгордумы считает, что такие выставки позволяют оценить объем работы, предшествовавший полету.
 
"Очень важно, что такие выставки позволяют оценить весь тот объем работы, который предшествовал полету, труд, который вложили тысячи людей, понять, какой была атмосфера в те годы - невероятный подъем, вера в прогресс и развитие науки двигали множеством людей и зажгли сердца на долгие годы", - заключил Олег Артемьев.