Член комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Олег Артемьев сообщил, что запуск производства новой линейки источников электропитания военного и космического назначения позволяет столице выйти на хорошие темпы импортозамещения. По его словам, это открывает большие перспективы для научной-исследовательской деятельности, передаёт АГН "Москва".

"В особой экономической зоне (ОЭЗ) "Технополис "Москва" запущено производство новой линейки источников электропитания военного и космического назначения. Изделия полностью состоят из отечественных компонентов. Это свидетельствует о том, что Москва вышла на хорошие темпы импортозамещения. На площадке ОЭЗ в Алабушево разработаны и внедрены в производство радиационно-стойкие источники вторичного электропитания (ИВЭП), которые значительно повысят надежность работы электроники военной и космической техники", - заявил Олег Артемьев.

Депутат отметил, что российские космические программы ориентированы на импортозамещение и создание собственных разработок, компонентной базы, открывают большие перспективы для научной-исследовательской деятельности.

"Сильная национальная космическая программа - это направление, на которое работают множество отраслей. Это индикатор того, как стимулируется инновационная деятельность, исследования, изыскания и экспериментальная наука. Сегодня по этому направлению в Москве делается очень многое и у этой работы - видимые, ощутимые результаты в виде запуска новых серийных производств на базе отечественных компонентов. Кроме того, увеличивается число новых высокотехнологичных рабочих мест. Вложения в человеческий капитал - это также обязательное условие развития передовых отраслей", - добавил парламентарий.

Олег Артемьев напомнил, что особая экономическая зона - это тот формат, который позволяет компаниям пользоваться значительными льготами по налогам, имущественным платежам, и при этом дает разработчикам доступ к широким возможностям по размещению необходимых производственных узлов.

"Сейчас компания "Электронинвест" уже построила в ОЭЗ собственный завод, ведется постоянная модернизация производства, инвестиции достигли 355 миллионов рублей. Отдача от этих вложений будет в кратчайшие сроки: продукция востребована, есть первые заказчики. Новые источники питания - это та область, разработки в которой востребованы всегда", - добавил Олег Артемьев.