Победители межведомственного образовательного проекта "Московский экскурсовод" освоили на отлично сто часов практики в музеях, владение ораторским искусством, знание иностранных языков и умение оказаться первую медицинскую помощь. В Екатерининском зале музея-усадьбы "Царицыно" состоялась торжественная церемония награждения победителей, наставников и партнёров проекта. Благодарности от депутата Госдумы Ирины Белых получили участники мероприятия, среди них школьники, учащиеся колледжей, преподаватели.
 
Белых пояснила, что проект – не только всестороннее изучение культуры, истории родного города, но и новый стандарт профессионального образования, который столица предлагает ввести на федеральном уровне. Есть даже название для новой профессии: ассистент экскурсовода. Выпускники школ и колледжей смогут применить полученные в рамках проекта знания и умения на практике, развить их дальше. Белых обращается к Минтруда и соцзащиты РФ со словами, что важно, чтобы новый профстандарт был утверждён.
 
Белых подчеркнула, что когда речь заходит о развитии внутреннего туризма, то именно молодёжь и должна говорить о родной земле, о своём городе, посёлке. При этом говорить – со знанием исторических фактов, с любовью к Отечеству. Рассказывать надо не только на русском – все участники проекта владеют иностранными языками и способны вести экскурсии для зарубежных гостей.
 
 Парламентарий также отметила огромный вклад учителей, родителей, музейных работников, представителей ВУЗов, департамента образования и науки Москвы, а также департамента культуры столицы в реализацию проекта.