В столице продолжается регистрация участников дистанционного электронного голосования на выборы в Государственную думу Российской Федерации. Депутат ГД Ирина Белых прокомментировала альтернативную возможность волеизъявления.
 
– Дистанционное электронное голосование – это шаг в будущее, которое сегодня делает Москва. Всегда очень непросто начинать что-то новое. Быть первыми – сложная и ответственная задача. Очень важно, чтобы дистанционное голосование, как альтернативная возможность реализации избирательного права, было понятным, простым в использовании, позволяло осуществлять наблюдение за чистотой и прозрачностью процедуры. Это важные составляющие для главного критерия – доверия, – подытожила Ирина Белых.
 
Парламентарий подчеркнула, что за избирателем всегда остается право выбора и возможность проголосовать в традиционном формате, на избирательном участке. На онлайн-голосование можно зарегистрироваться до 13 сентября включительно. Для участия необходима полная учетная запись на портале mos.ru. Ее можно оформить онлайн или в центрах "Мои документы".
 
Заместитель председателя партии "Зеленая альтернатива" Степан Соловьев считает его дистанционное голосование вынужденной, но разумной мерой.
 
– Сейчас, в период повышенного риска подхватить вирусную инфекцию, оно позволит в первую очередь защитить граждан, которые входят в группу повышенного риска, - сказал он.
 
Председатель исполкома партии "Гражданская платформа" Юрий Юрченко считает, что массовое развитие цифровизации сделает форму электронного голосования доступной, удобной и повсеместной.
 
– Ее необходимо внедрять последовательно на всех уровнях выборов. Основная задача – это повышение уровня доверия к такой форме волеизъявления и подготовка для нее наблюдателей, – отметил Юрченко.
 
Выборы в Госдуму VIII созыва пройдут 17-19 сентября. В эти дни москвичам из двух избирательных округов также предстоит принять участие в довыборах депутатов Мосгордумы, а жителям района Щукино – в выборах муниципальных депутатов.