– Вам помочь? – спрашивает мужчина в куртке, штанах и кроссовках пожилую женщину в платке, которая хочет спуститься в метро с большой сумкой.

– Да-да, помогите! – радуется она, поднимает голову и застывает. На неё смотрит мужчина в маске Человека-паука, как из кино. Через секунду он берёт сумку, спускается по лестнице с баулом, и женщина благодарит его улыбкой.

Вот уже полгода Человек-паук развлекает хмурых, грустных и сонных жителей столицы, уставших от будничной суеты и необходимости рано утром ехать на работу. Он помогает нести тяжёлые сумки, может запросто сделать сальто на лестнице, устроить целое представление в переходе. В вагоне поезда Человек-паук виснет на поручнях вниз головой, перекатывается, совершает различные акробатические трюки на потеху публике.

Если настроение у вас не задалось, Человек-паук сделает всё, чтобы нарисовать на вашем грустном лице улыбку. Зовут его Устархан Бекмурзаев, сам он из Ростовской области. Чаще всего 25-летнего супергероя можно встретить на станциях "Павелецкая", "Киевская" и "Охотный ряд".

– Я развлекаю людей бесплатно – как говорила мне в детстве мама, делай людям добро, и оно трижды вернётся к тебе, – говорит Metro Устархан, который в 7-летнем возрасте лишился отца, и его растила мама. – Я люблю радовать детей, дарить улыбки людям, особенно тем, которые озабочены проблемами. Человек-паук радует их, я выбрал этого супергероя, потому что он один из самых популярных.

Устархана расстраивает, что в метро – каждый сам за себя, люди друг друга толкают, куда-то торопятся, и никто никому не хочет помогать. Вот почему он рад оказывать помощь всем, кто в этом нуждается.

– Многим нравится то, что я делаю, – уверяет Устархан. – Однажды я зашёл в вагон, меня обступили девушки, их было о-очень много. Не стесняясь, они говорили мне: "Спасибо тебе большое, откуда ты взялся такой? Зарядил хорошим настроением на весь день!" И правда, отчего все ходят в метро грустные, когда можно улыбаться, заряжаться позитивом? Вообще, реагируют на меня по-всякому, бывало, что люди кричали и даже пищали, особенно когда я выполнял какие-нибудь акробатические трюки. Мне нравится, когда я вижу, как меняется настроение людей, вот они грустили, даже плакали отчего-то, но тут появляюсь я, и всё меняется, их губы растягиваются в улыбках. Знаете, мне хочется менять людей, делать их добрыми...

Устархан Бекмурзаев.

Устархан Бекмурзаев.

Скриншот Instagram/ustarhan.bekmurzaev, Другой

Фото:

Больше всего пассажиры метро радуются, когда Устархан погружается в образ Человека-паука – не просто ходит в костюме, а ещё и показывает свою гибкость, пластичность, умение делать то, что обычному человеку не по силам.

– Хочу и дальше продвигать Человека-паука, заниматься своим Youtube-каналом – уже выходил один профессиональный видеоролик, – делится своими планами на будущее Устархан. – Мой проект большой, он выходит за рамки метрополитена. 8 марта, например, я дарил девчатам на Арбате тюльпаны, в следующий раз думаю появиться на Красной площади. Но не буду раскрывать всех секретов, а то появляются подражатели. Люди надевают костюмы, пытаются изобразить то, что делаю я.

По словам Устархана, когда он снимает маску, то живёт обычной жизнью. Работает он тренером в батутном центре, случается, его просят побыть каскадёром на съёмках какого-нибудь зрелищного фильма, а ещё он снимается в рекламных проектах.

Но в душе Устархан – супергерой, а потому у него есть одна большая мечта – совершить когда-нибудь настоящий подвиг. И речь не о рекорде России, который Устархан уже установил – в прямом эфире Первого канала сделал сальто через десятерых человек, включая Леонида Якубовича. Ростовский парень мечтает когда-нибуь спасти человека.

– Я готов жизнь отдать ради светлых поступков! – говорит Устархан, после чего надевает костюм Человека-паука и снова идёт дарить людям улыбки.