Сегодня, 22 августа, в Москве на 58 площадках стартовала основная программа ежегодного фестиваля и международного конкурса городского ландшафтного дизайна “Цветочный джем”, который продлится до 8 сентября.

– С каждым разом он становится всё интереснее и обширнее, – сказал на открытии фестиваля глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк. – На Манежной площади раскинулся огромный сад, состоящий из 4 тысяч хризантем, он полностью имитирует карту ВДНХ, которой в этом году исполнилось 80 лет.

Как сообщается на сайте фестиваля, в будни площадки будут работать с 11:00 до 21:00, а выходные и праздничные дни с 10:00 до 22:00. Горожан и туристов ждёт развлекательная программа — мастер-классы по ботанике и флористике, концерты, тематические ярмарки, экскурсии, а также любительский конкурс, участники которого создадут около 1,5 тысячи садов по всему городу.

Также с 22 по 25 августа в рамках фестиваля запланирована специальная программа в честь Дня Государственного флага Российской Федерации, организованы концерты и спектакли.

Напомним, что с 20 июня москвичи и гости столицы могут оценить 42 выставочных сада, которые сделали российские и зарубежные дизайнеры, в рамках конкурса ландшафтного дизайна. Тема конкурса в этом году - "Летние сады Москвы". Представленные на фестивале проекты разрабатывали дизайнеры из России, Италии, Франции, Словакии, Китая, Уругвая, Финляндии, Латвии, Эстонии, Грузии и Казахстана. Победителей конкурса выберут в начале сентября.

Более 40 садов открыли в Москве в рамках фестиваля "Цветочный джем"

Как рассказал Немерюк агентству “Москва”, сады “Цветочного джема” могут оставить на улицах Москвы и после завершения фестиваля при условии хорошей погоды.

–Такая опция существует. Посмотрим, если погода будет хорошей, солнечной, то эти сады могут продлить свою работу, – отметил Немерюк.