Прежде всего на рынке должны появиться квартиры с более удобной планировкой. Дело в том, что людям в период карантина приходится проводить много времени в квартире без возможности выйти, отмечают аналитики агентства недвижимости "БОН ТОН". И этот стиль жизни может сохраниться в дальнейшем. Так что покупателям отныне важно, чтобы все члены семьи имели возможность отдохнуть друг от друга. У каждого для этих целей должна быть отдельная, а не смежная комната. Кроме того,  архитекторы в современных условиях должны  предусматривать помещение, которое можно использовать, в качестве кабинета.


Ещё одно следствие карантина – интерес к предложениям с балконом или лоджией. Ушли в прошлое времена, когда эти помещения превращали в кладовки. Теперь в застеклённом виде лоджии выгодно использовать как личный сад, оранжерею, хобби-уголок, спортзал или место для солнечных ванн. В открытом же виде это хороший вариант для безопасных прогулок. А что ещё нужно в разгар пандемии.


Также застройщикам важно позаботиться о безопасности жильцов, ведь люди, выбирая квартиру, теперь будут обращать внимание и на этот аспект. При этом решение проблемы может быть на  разных уровнях:  электронном ("умный дом") или конструктивном. Например, размещение специальных зажимов, позволяющих открывать дверь не ладонью, а предплечьем, обязательно привлечёт внимание покупателей.


Также будущие владельцы квартир, по мнению экcпертов, будут делать выбор в пользу новостроек с закрытой территорией и большим благоустроенным двором. Во-первых, они позволяют в условиях карантина гулять рядом с домом, во-вторых, помогут избежать плотного пешего трафика на внутренней территории комплекса.