25 мая на стадионе "Лужники" начнутся уникальные экскурсии. Для посетителей откроют доступ на крышу. Здесь, на высоте 57 метров, можно будет прогуляться по окружности общей длиной 900 метров.

Репортёры Metro одними из первых поднялись на верхотуру легендарной арены, год назад принимавшей финал чемпионата мира по футболу. Надев специальное оборудование (полутораметровый "ус самостраховки верёвочный"), пролезаем в узкую дверь и попадаем на первый ярус крыши. Прицепляем тот самый ус к стыковочной каретке и поднимаемся на второй ярус. Мы привязаны к перилам и движемся по периметру с надёжной защитой. Впрочем, экстрима тут по минимуму – до края крыши несколько десятков метров.

Зато вид шикарный! С одной стороны – живописный изгиб Москвы-реки и главное здание МГУ, с другой – небоскрёбы Сити, c третьей – храмы Новодевичьего монастыря, с четвёртой – "Золотые мозги" Академии наук.

1100 рублей на человека стоит экскурсия на крышу "Лужников". Они будут проходить до середины сентября по субботам и воскресеньям ориентировочно в 13:00. Записаться можно на сайте luzhniki.ru.

"Подобное есть только в Мюнхене"

– В России это первый подобный проект, – рассказал Metro Артём Леонов, руководитель экскурсионного центра спорткомплекса "Лужники". – Наверное, на стадионе "Спартака" в Тушино тоже можно реализовать такую задумку. Но там с крыши перед вами откроется вид на промзону, стройку. А здесь великолепные панорамы!
По словам Леонова, в Европе тоже крайне мало арен, на крышу которых водят экскурсии.
– Мне известна только одна – в Олимпийском парке Мюнхена.