Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве в данный момент находятся ниже ранее прогнозируемых на 14,9%. Об этом сообщает пресс-служба столичного управления Роспотребнадзора. Тем не менее риск подцепить инфекцию всё равно сохраняется. Руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал Metro, что нужно сделать, если вы всё же заболели гриппом.

Как отличить
По словам эксперта, понять, чем именно вы заболели –  гриппом или ОРЗ, просто.
– Грипп всегда начинается с высокой температуры – до 39–40 градусов, у больного ломит кости, болит голова. При этом насморка и кашля может не быть, – говорит Лебедев. – Если чувствуете неприятные симптомы, сразу же вызывайте врача.
Врач, скорее всего, возьмёт мазок из носа или зева. Не отказывайтесь от процедуры. Помните: лабораторное исследование позволит поставить точный диагноз без промедления. А, как говорит специалист, лечение будет самым эффективным, если за здоровье взяться в первые двое суток. И ещё он обязательно выпишет больничный.

Если в доме заболели
Родственникам заболевшего человека, говорит врач, стоит соблюдать несколько правил. Во-первых, нужно носить маску. Во-вторых, важно чаще мыть руки. Также желательно не приближаться к больному ближе, чем на полтора метра.

Запивайте грипп
Диету во время болезни соблюдать не нужно. Ослабленному человеку вполне разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусным. Это пойдёт только на пользу. Главное – как можно больше пить. Это могут быть вода, травяной чай, морсы.

Кстати:
•    Самую большую опасность грипп несёт детям, пожилым людям, тем, кто страдает хроническими заболеваниями дыхательных путей, проблемами с сердцем и сосудами, имеющим диабет.
•    Грипп опасен своими осложнениями: пнев-монией, поражением оболочек сердца и мозга. Согласно статистике, после гриппа риск развития инфаркта миокарда возрастает в 5 раз, а инсульта – в 3 раза.