Эксперт рассказал, как лечиться, если вы подхватили ОРВИ, и как отличить эту инфекцию от гриппа

Показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве падает уже третью неделю подряд, оставаясь ниже эпидемических пороговых значений, сообщает столичное управление Роспотребнадзора. При этом в основном жителей столицы терроризируют именно ОРВИ, доля гриппа составляет лишь 0,12% от всех заболеваний. Тем не менее вероятность подхватить заболевание всё ещё остаётся высокой. О том, что делать, если вы стали жертвой инфекции, Metro рассказала доктор медицинских наук, врач-оториноларинголог, главный научный сотрудник ФГБУ "Научно-клинический центр оториноларингологии ФМБА России", эксперт Лиги здоровья нации Галина Тарасова.

Грипп или ОРВИ?
Для начала, по словам эксперта, стоит точно понять, чем вы заболели. Если температура взлетела вверх, вы чувствуете слабость, но при этом насморка нет, это может быть грипп. Обязательно вызывайте врача и делайте анализы. В другом случае у вас, скорее всего, ОРВИ. Тем не менее обратиться к врачу всё же стоит. А вот брать ли в этом случае больничный, решать вам.

Чем себе помочь
Где бы вы ни находились, лучшей помощью организму станет проветривание помещений. Также необходимо промывать нос изотоническим солевым раствором (его можно купить в магазине или сделать самому). Если решите делать ингаляции, то эксперт не советует использовать эфирные масла. Лучше сделать выбор в пользу минеральной щелочной воды. Также необходимо обильное питьё.  И ни в коем случае не принимайте антибиотики. С вирусами они не справятся, только навредите организму  и получите привыкание. В следующий раз, когда антибиотик будет действительно нужен, он вам не поможет.
И ещё важный совет по поводу сосудосуживающих капель: больше трёх дней их использовать нельзя.


Что ешё нужно знать об ОРВИ

•    Во время болезни у человека должна быть своя посуда.
•    Желательно, чтобы он находился в отдельной комнате.
•    Жаропонижающее нужно принимать, если температура стала выше 38,5 градуса.
•    Детям до двух лет лучше не давать средства от кашля.