Подобрав животное в подворотне, вы должны помнить, что теперь несёте за него ответственность. Алексей Александров, ветеринарный врач, консультирующий онлайн в мобильном приложении Petstory, ответил Metro на вопросы, которые чаще всего возникают у людей в этой ситуации.

Как обращаться с животным в первые минуты?
К сожалению, в России очень распространено такое заболевание как бешенство. Есть стереотипы, что признаки этой болезни всегда проявляются в виде обильного слюноотделения, светобоязни и агрессии. На самом деле нет. Внешне животное может вести себя абсолютно спокойно, и неподготовленный человек вряд ли распознает неладное. Поэтому, во время переноса животного, стоит обезопасить себя "амуницией" в виде плотных строительных перчаток или пледа, после чего его нужно изолировать в заранее подготовленной переноске. Бешенство невозможно излечить ни у людей, ни у животных, поэтому столь важно быть бдительным.

У меня дома есть другое животное. Что делать?
Чтобы обезопасить домашнее животное, особенно, если оно прежде не было привито от вирусных заболеваний и бешенства, нужно не выпускать "новобранца" из переноски до визита к ветеринару. А еще лучше изолировать его в отдельной комнате, потому что новоприбывшее животное может заразить другими вирусными инфекциями, такими как парвовирусный энтерит собак или панлейкопения кошек. Обычно инкубационный период у животных занимает до двух недель, и если оно не разболелось в течение этого времени, то вероятно заболевание не проявит себя и в дальнейшем. Однако, если животное когда-то имело инфекционные заболевания, то оно может выделять вирус в течение долгого времени и заразить им находящихся рядом животных.

Как кормить новоиспеченного питомца?
Если мы говорим о подобранных котятах и щенках, то для растущего организма очень важно восстановить баланс нутриентов. Промышленные корма отвечают такому запросу. Кормление только мясом, молоком или творогом может приводить к различным заболеваниям. Например, одним из самых распространенных заболеваний является вторичный алиментарный гиперпаратиреоз.

Зачем обращаться к ветврачу?
В первую очередь, для клинического осмотра животного. Врач расскажет, чем и как нужно обработать животное, когда можно проводить вакцинацию, даст консультацию по кормлению и на что стоит обратить внимание в первые недели жизни. Также ветеринары ведут электронные журналы вакцинаций, тем самым, совместно со Станцией по борьбе с болезнями животных, контролируют вакцинальный статус животных в России.

Какие прививки необходимы и как часто?
Животных вакцинируют от наиболее распространенных и опасных вирусных заболеваний. Кошкам необходимы одни вакцины, а собакам – другие. Щенков можно вакцинировать в возрасте от 1,5 месяцев, затем необходимо сделать прививку в 2 месяца, в 3 месяца, и впоследствии – ежегодно. В наши дни есть достаточное количество вакцин для животных, и более подробную информацию можно узнать у ветеринарного врача. Бывает, что у животных возникает аллергическая реакция, чаще всего, это случается на адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ на введенные антигенны), входящие в состав вакцин. В таком случае, рекомендуется просто сменить производителя лекарств.

Могу ли я заняться лечением самостоятельно?
На сегодняшний день ветеринарная медицина развивается очень стремительно, появляется понимание многих заболеваний, о которых еще 10 лет назад ничего не было известно. Это, в свою очередь, способствует появлению узкопрофильных специалистов: неврологов, эндокринологов, дерматологов и т.д. Информации становится очень много, что приводит к необходимости разделения обязанностей и знаний между специалистами. Один и тот же симптом может говорить о различных заболеваниях. Человеку без ветеринарного образования поставить окончательный диагноз будеткрайне сложно. Лучшее решение – обратиться к специалисту, поставить диагноз и заняться корректным лечением, ведь на кону может оказаться жизнь вашего питомца.

А если я подобрал его поздно ночью или далеко от населенных пунктов?
В такой ситуации на помощь придут технологии. При многих ветеринарных клиниках уже существуют круглосуточные консультации врачей. Также можно выйти на связь с ветеринарным врачом через мобильное приложение. Врач сориентирует, как вам поступить дальше, где найти ближайший стационар, где делают МРТ, а также что сделать самому, если, например, у животного повреждена лапа, есть открытые раны и так далее.

Если мне попалось взрослое животное?
Для начала нужно понять, не потерял ли его хозяин, и проверить на наличие чипа или ошейника. Также существуют тесты, которые могут помочь определить, вакцинировано животное или нет. Не стоит забывать, что домашние животные могут быть и не привиты, так что в любом случае нужно расклеить объявления по вашему району и в ближайших ветклиниках, чтобы помочь потерянному животному вновь воссоединиться со своим хозяином.