В Сети появилось видео допроса мужчины, подозреваемого в порче картины Ильи Репина "Иван Грозный и его сын 16 ноября 1581 года" (также известную под названием "Иван Грозный убивает своего сына". Запись опубликовала пресс-служба ГУ МВД РФ.

На видео мужчина средних лет рассказывает, что приехал в Третьяковскую галерею в Москве, чтобы "посмотреть на картину".

– В восемь вечера хотел уходить, зашёл в буфет, выпил 100 граммов водки и чего-то...водку не пью – вот и накрыло – рассказал он.

На вопрос полицейского, осознаёт ли задержанный тяжесть своего поступка, мужчина отвечает "Да". На этом допрос прерывается.

Мужчина так и не смог объяснить, зачем повредил знаменитое полотно. Однако ранее ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщало, что задержанного не устроили факты, изображённые на ней.

– Задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображённых на полотне исторических фактов, – рассказал собеседник агентства.

Также он уточнил, что злоумышленник приехал в столицу из Воронежской области и жил в Москве без регистрации.

Напомним, что нападение на картину было совершено накануне вечером, 25 мая. Злоумышленник разбил стекло картины металлическим столбиком, повредив при этом и само полотно.

Сотрудники галереи оценили ущерб, нанесённый картине, как серьёзный.

– В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьёзные повреждения. Холст прорван в трёх местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали, – говорится в сообщении пресс-службы музея.