Развитие мер поддержки российских граждан заложено в бюджете страны. Об этом сообщила председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель Мосгордумы в верхней палате парламента Инна Святенко.

– Поправки в Конституцию, принятые гражданами в прошлом году, гарантируют стабильное развитие социальной сферы. Часть социальных обязательств зафиксированы на федеральном уровне,  а ряд льгот и выплат являются региональными. В Москве с 1 января 2021 года городские доплаты к пенсии и социальные выплаты москвичам проиндексированы на 3,7%, – рассказала она в разговоре с Агентством городских новостей "Москва".

Парламентарий отметила, что кроме материальной поддержки в регионах активно развивается помощь гражданам в самостоятельном улучшении доходов семьи. В частности, Инна Святенко рассказала о проекте по обучение женщин, имеющих детей дошкольного возраста.

– Записаться очень просто: для этого необходимо прийти в центр занятости населения "Моя работа" либо в специализированный центр "Моя карьера" и подать заявление на участие в программе переобучения. Для первого визита достаточно иметь паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении ребенка и документ об образовании, – пояснила сенатор.

Инна Святенко также отметила важность проекта "Социальный контракт". По её словам, цель программы – улучшение материального положения семьи через обучение и трудоустройство.

– Граждане, которые с помощью социального контракта хотят начать свой бизнес, в том числе могут использовать деньги на расходные материалы, ведение личного подсобного хозяйства или частичного возмещения стоимости аренды, – заявила сенатор.

В заключение Инна Святенко подчеркнула, что подобная форма адресной государственной социальной поддержки даёт возможность самостоятельного повышения уровня дохода, а также выхода из сложной жизненной ситуации.