Центр реабилитации бездомных животных "Юна" поможет питомцам адаптироваться к новым условиям жизни

Большинство частных и муниципальных приютов ставят перед собой  хоть и важные, но всего лишь две  задачи  – обеспечить животному временную крышу над головой и по возможности найти хозяев. Однако этого бывает мало.  Многим кошкам и собакам просто необходима дополнительная помощь зоопсихологов, чтобы стать более  социализированными и быстрее влиться в новую семью.

И вот в подмосковном Подольске появилось место, в котором специалисты способны решить эту проблему.   

Команда центра "Юна" занимается пристройством животных уже не первый год. По началу единого центра для содержания животных не было. Питомцев размещали на передержках. Идея строительства центра родилась четыре года назад. Изначально должен был получиться лишь небольшой частный приют, в котором собаки и кошки могли бы жить вместе. Но в итоге, проанализировав иностранный опыт, авторы проекта решили – нужно делать что-то большее, место, в котором животных готовили бы к новой жизни при помощи зоопсихологов, ветеринаров и других профильных специалистов.

– Нам важно, чтобы наши питомцы быстро забывали то плохое, что случилось в их жизни, восстанавливали здоровье, снова доверяли людям и были готовы к счастливой жизни, –  говорит Елена Сидорова, руководитель центра "Юна".

В результате получилась многофункциональная площадка, состоящая из вольерного комплекса для собак, оборудованных площадок для выгула и вольеров для кошек. Также на территории площадью 2,6 га разместились ветеринарная клиника, карантинное отделение, открытая площадка для проведения мероприятий с участием животных и даже лекционный зал для встреч и ветеринарных мастер-классов. Создатели надеются, что со временем центр станет глобальной площадкой для образования подрастающего поколения, воспитания в детях ответственного отношения к животным. А ещё здесь будут встречаться волонтеры и представители зоозащитных организаций для обсуждения актуальных вопросов.  

60 cобак и 80 кошек смогут одновременно находиться в центре до того времени, пока не найдут новых хозяев