В пятницу москвичи ощутили неприятный запах, напоминающий тухлую капусту, к которому иногда примешивались гарь и гниль.  Жалобы посыпались в соцсети и на горячие линии экстренных служб,  начались проверки.

"Мосэкомониторинг" совместно с Роспотребнадзором, МЧС по г. Москве и Росприроднадзором провёл проверку возможных источников неприятного запаха во всех районах Москвы. На коммунальных и промышленных объектах Москвы источник не обнаружен", – говорится в сообщении, поступившем в Metro.

Росприроднадзор предположил, что запах мог исходить от мусорных полигонов. Сейчас рекультивируют старую свалку в Печатниках и закрытый полигон Кучино в Балашихе, а представители Росгидрометцентра в эфире радиостанции "Говорит Москва" заявили, что источником запаха могла стать свалка "Некрасовка" на юго-востоке города – там также проводились работы.

– Я в пятницу был у Белорусского вокзала, и там, простите, воняло. С юга далековато было бы запаху идти, – поделился с Metro директор по программам Гринпис России Иван Блоков. – За последние три года было 7–9 случаев, когда в значительных частях города пахло. 15 лет назад такого рода накрывающих запахов не было. Из этого я делаю вывод, что это появилось сейчас, и нужно выяснять, в чём проблема.

Исследования продолжаются, созданы 40 оперативных групп, однако когда появятся результаты экспертизы, не сообщается.

Как реагировали горожане

•    "Дико кашляю до сих пор! Что это?"
•    "Я думал, крыса сдохла под полом. Выхожу на улицу, а там тот же запах".
•    "Обожаю, когда в Москве пахнет дохлой кошкой".
•    "Месть раздавленной еды".
•    "У нас в Дербенях пахнет канализацией".
•     "На "Алексеевской" пахло так, что, пока 5 минут шла, думала, задохнусь".