– В церковь заходят только родственники – места мало, дышать нечем!

У небольшой часовни возле входа на Митинское кладбище собрались сотни людей. Многие были в военной форме. По ярким нагрудным нашивкам можно было легко определить род войск: «Военная разведка», «Воздушный десант»... Кто-то пришёл просто в тельняшке и камуфляже. Рядом с многочисленными венками стояла фотография счастливого Никиты, под которой  были выведены леденящие душу цифры: 17.11.1994 – 01.06.2019.

Внутрь внесли гроб с фиолетовой фуражкой на крышке. Пока шло отпевание, народ всё прибывал и прибывал. Журналисты обступили мужчину средних лет во всём черном. Им оказался Сергей Стрельников, педагог Белянкина по военно-патриотическому воспитанию,

– Никита прошёл войну в Сирии и в честном бою не дал бы нападавшим ни единого шанса, – говорит Сергей, с трудом сдерживая слёзы. – Он до последней секунды верил в благоразумие человека, оказался не готов к такому удару исподтишка.

– Видела Никиту в начале мая, – рассказала Metro Екатерина Гуляева, которая вместе с Белянкиным состояла в поисковом отряде «Эскадрон». – Он  сообщил, что уволился из спецназа, хотел получать высшее образование, найти работу в ОМОНе или оперативной службе. Никита был очень увлечённым, по хорошему идейным парнем, настоящим лидером.

– В наше меркантильное время такие люди, как Никита, – редкость, – говорит Лилия Карпенко, подруга семьи Белянкиных. – Я наблюдала за тем, как он взрослел,  знала, что у него обострённое чувство справедливости, чести, любовь к родине. Сейчас безумно больно. Успокаиваю себя тем, что Никита принёс в себя в жертву за Россию. Буду к нему обращаться как к святому, как к новому Александру Невскому.

Тем временем траурная процессия двинулась к 112-му участку, где уже расположился почётный караул, оркестр. Двое солдат несли на подушечках боевые награды Никиты. Его родители мужественно принимали соболезнования. Но совладать с эмоциями удавалось не всем. Одна девушка, отойдя от гроба, потеряла сознание.

Когда гроб опустили в могилу, оркестр заиграл гимн России. Воздух разрезали три холостых выстрела. По военной традиции, триколор, которым был перевязан гроб, передали отцу как память о сыне-герое.

– Никита действительно погиб как герой, защищая двух людей, – сказал Metro Алексей Белянкин. – Было бы справедливо как-то увековечить память моего сына. На его примере надо воспитывать молодёжь.


За что убили Белянкина
Поздно вечером 1 июня возле бара в микрорайоне Путилково Красногорского района произошла драка: группа мужчин избивала двух парней. Белянкин, проходя мимо со своей девушкой, попытался остановить конфликт, выстрелил в воздух из травматического пистолета. Позже он стал стрелять по нападавшим, но это их не остановило. Никиту повалили на землю и ударили ножом. Он умер на месте. Парни, за которых заступился Белянкин, остались живы, один из них в больнице с ножевым ранением в живот.