В воскресенье стало известно о смерти депутата, актёра и режиссёра Николая Губенко, которому в понедельник должно было исполниться 79.

О смерти Губенко сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. "Москвичи потеряли настоящего патриота, выдающегося государственного деятеля, режиссёра и актёра. Мы – мудрого коллегу-депутата", – написал парламентарий в Facebook.

Актриса Инна Чурикова назвала Николая Губенко фантастическим актёром и режиссёром. "Николай Губенко был очень талантливым, красивым человеком, он тонко чувствовал юмор. Мы работали вместе в картине Глеба Панфилова – он был потрясающим партнёром. И мы дружили с ним и Жанной, его верной спутницей по жизни. Это была красивая семья. У нас были замечательные отношения. Смириться с тем, что этого прекрасного человека нет, невозможно. Но тяжелее всех сейчас Жанне, и наши с Глебом Анатольевичем соболезнования, прежде всего, ей, а также всем, кто работал, знал и любил Николая Николаевича", – сказала она РИА Новости.

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования Жанне Болотовой, супруге скончавшегося депутата Мосгордумы Николая Губенко. "Уважаемая Жанна Андреевна, примите глубокие соболезнования и слова поддержки в связи с постигшим вас горем. Российская культура, все мы понесли огромную, невосполнимую утрату... Светлая память о Николае Николаевиче навсегда останется в сердцах его коллег, друзей, учеников, в наших сердцах", – говорится в телеграмме, текст которой опубликован на сайте Кремля.

Народный артист России, актёр театра и кино, режиссёр Николай Губенко известен также как основатель и художественный руководитель театра "Содружество актеров Таганки".

Режиссёр также занимался активной политической деятельностью, в частности, был последним министром культуры СССР с 1989 по 1991 год. Впоследствии он избирался депутатом Государственной думы (1995-2003), а с 2005 года являлся депутатом Московской городской думы.