По данным на 13 апреля, в Москве 11 513 инфицированных коронавирусом, в Нью-Йорке – 103 208. В столице России проживает около 12 млн человек, в крупнейшем городе США – 9 млн. Уже не первый день москвичей волнует вопрос: может ли эпидемия в городе повторить адский сценарий Нью-Йорка?

Александр Гольдфарб, известный российско-американский биохимик и публицист, в своём блоге на "Эхе Москвы" заявил, что прогнозы зависят от сроков введения карантина.

"Если бы Собянин потянул с карантином лишнюю неделю, то в Москве было бы как в Нью-Йорке. Если бы американские власти спохватились на неделю раньше, когда в городе было всего 1000 больных, то Нью-Йорк отделался бы относительно лёгким испугом, как Москва", – написал учёный.

Карантин в крупнейшем американском городе был введён 20 марта. К тому моменту в нём было зарегистрировано 5500 заболевших.

В Москве первые меры были приняты 30 марта, когда в городе было чуть более 1200 инфицированных. По подсчётам учёного, эпидемия прекращает распространяться через 50 дней после введения карантина. Это означает, что в Нью-Йорке новые заболевшие прекратят появляться 9 мая, а в Москве – 20-го.

Подтверждает этот прогноз и главный врач Ильинской больницы Алексей Живов.

"Я имею основания полагать, что на пик эпидемии коронавируса мы выйдем примерно к середине, а может быть, и концу мая. Когда она пойдёт на спад – неизвестно", – написал специалист в Facebook. Алексей Живов считает, что Москва может повторить сценарий, "приближенный к Нью-Йорку", поэтому действовать надо активно: провести онлайн-обучение врачей, снабдить Москву необходимыми медикаментами, не дать заразе распространиться за пределы города.

Эксперты также напоминают, что вакцины от коронавируса ещё нет, она находится на стадии разработки. Поэтому единственный способ хоть как-то сдержать распространение пандемии – самоизолироваться как минимум до конца апреля.

Covid-19 в цифрах:

  • Москва11 513 заболевших, 82 скончавшихся, 837 выздоровевших;
  • Нью-Йорк 103 208 заболевших, 6717 скончавшихся, более 7000 выздоровевших.

США опередили Италию по количеству смертей от коронавируса