В столичных природных парках у ужей начался брачный период, пишет агентство “Москва”.

– Специалисты ГПБУ "Мосприрода" комплекса городского хозяйства сняли на видео в природно-историческом парке "Царицыно" брачные игры ужей, – рассказали в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды. – В конце апреля и в мае, после весенней линьки, у ужей начинается брачный период. Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях и прибрежных зонах водоемов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

💚Брачный период у змей: в природных парках Москвы скоро появятся ужата ⠀ Специалисты ГПБУ "Мосприрода" Комплекса городского хозяйства сняли на видео в природно-историческом парке "Царицыно" @caricino_park брачные игры ужей. ⠀ 🐍В конце апреля и в мае, после весенней линьки, начинается брачный период у ужей. После спаривания самки ищут влажные теплые места для откладывания яиц. Яйца у ужей кожистые, одна самка может отложить от нескольких до 🧐ста штук, из которых через пять недель вылупятся ужата. ⠀ 🤓Обитают эти змеи в самых разных биотопах: в болотистых угодьях, на лесных опушках и в чащах, речных поймах, влажных лугах, горных массивах, в кустарниковых порослях и прибрежных зонах водоемов. 🐸🦎Едят ужи головастиков, жаб, лягушек, ящериц, тритонов, мелких грызунов, насекомых и их личинок. ⠀ 📕В Красную книгу Москвы занесены 5 видов пресмыкающихся, в том числе, обыкновенный уж и обыкновенная гадюка. ⠀ 😀Ужи безопасны для человека и не имеют яда. В отличие от гадюк (их яд в редких случаях смертелен для людей). 🤔Отличить ужа от гадюки можно по двум характерным желтым пятнам по бокам головы. ⠀ ✅Но практически ни одна змея не будет первой атаковать человека и в большинстве случаев постарается просто уползти подальше от опасности. Вот несколько правил, чтобы неожиданная встреча не закончилась плохо: ☑ если вы увидели змею – не приближайтесь к ней и не трогайте рептилию, чаще всего она просто скроется от вас; ☑ рано утром змеи более медлительные и необходимо внимательно смотреть под ноги, чтобы нечаянно не наступить на рептилию; ☑ собираясь в лес лучше надеть высокую и плотную обувь – через нее змея не доберется до кожи в случае укуса. ⠀ 😏Если вы все же встретились с гадюкой, и она вас укусила – не паникуйте. К осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение, поэтому как можно скорее обратитесь к врачу. В качестве доврачебной помощи при укусе медики рекомендуют наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. ⠀ Дополнительная информация на сайте по ссылке в профиле. #Мосприрода #природатут #КГХ #Комплексгородскогохозяйства #уж #змея #брачныеигры #Царицыно

Публикация от ГПБУ "Мосприрода" (@mospriroda)

Встретить этих змей можно не только в “Царицыно”, но и в "Измайлово", "Битцевском лесу", "Серебряном Бору" и других природных территориях внутри МКАД. Ужи безопасны для человека и не имеют яда, однако специалисты предупреждают: лучше не приближаться к рептилиям и надевать на прогулку в лес высокую и плотную обувь.