– Вот, познакомьтесь, это Марина Островская, хозяйка Гусара.

Передо мной – невысокого роста улыбающаяся женщина, а рядом с ней стоит красивый пёс с шелковистой шерстью и благородным взглядом, голова которого достаёт хозяйке почти до груди.

Мы находимся на выставке "Евразия-2019" в "Крокусе", где Гусар – обладатель внушительного для своих четырёх лет списка регалий – принимает активное участие. Скоро он отправится представлять честь России на Eukanuba World Challenge 2019 – своеобразном собачьем "Оскаре", который пройдёт в британском Бирмингеме.

Почему борзая?
– Борзая – символ нашей организации, и нам очень приятно, что собака именно этой породы будет представлять интересы нашей страны на этой выставке, – поделился с Metro президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.

В ноябре Гусар участвовал в шоу Best of the best и был признан лучшей собакой 2018 года, обойдя сильнейших представителей своей породы со всей России.

– Всё сложилось удачно, так что мы втроём – собака, флаг и я – будем идти в едином порыве, – улыбнулся Голубев, которому предстоит  выступить на открытии конкурса вместе с Гусаром.

Главное – внимание

– Есть порода – диагноз, а есть порода – образ жизни. Так вот борзая – это образ жизни, – рассказала Metro хозяйка Гусара Марина, которая по совместительству является президентом Национального клуба Русская псовая борзая.

Сейчас у Марины десять борзых. Все они живут в загородном доме, но не в вольерах: хозяйка даёт им полную свободу действий.

– Я разрешаю им даже спать на диванах, потому что борзая и диван – это неразделимые вещи. К тому же собак этой породы нельзя ограничивать в передвижениях – преследовать и ловить у них в крови. Поэтому им нужно много бегать, чтобы всегда быть в хорошей физической форме. К грядущему конкурсу мы начали готовить Гусара за месяц: он регулярно занимается с хендлером, сбалансированно питается и пьёт витамины для шерсти.

Однако, как оказалось, секрет побед Гусара совсем в другом:

– Любая собака требует внимания, без него она становится унылой, чувствует себя ненужной. А когда оно есть – расцветает. Мы Гусара вниманием никогда не обделяем.

Англия – одна из немногих стран, где поддерживают любовь к борзым. Гусар будет там на своём месте.
Владимир Голубев, президент РКФ