Государственное автономное учреждение города Москвы "Парк Яуза" уже получило 8,2 тысячи объектов озеленения и благоустройства для самой большой в Европе парковой территории, которая будет пересекать весь Северо-Восточный округ столицы, заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Ранее эти объекты на праве оперативного управления принадлежали различным городским структурам. Теперь свыше 4,6 тысячи объектов благоустройства и более 3,6 тысячи объектов озеленения перешли в ведение парка. Это позволит качественно развивать новое общественное пространство у воды, повысить экологическую и рекреационно-туристическую значимость территории, – сообщил Ефимов.

Передача объектов парку началась в марте 2020 года, а закончится в конце 2021 года.

Общественное пространство - это важнейшее достояние Москвы. Парки и дворы - места для встреч молодого поколения, отдыха для пожилых горожан, игр для юных москвичей. "Лучший город Земли - это комфортная среда мирового уровня", - подчеркивал Мэр столицы Сергей Собянин презентуя программу развития Москвы.

В перечень переданных объектов вошли деревья, кустарники, газоны, цветники, тренажеры, пирсы, шезлонги, павильоны, велодорожки и другие объекты. Территория будущего "Парка Яуза" проходит по всему северо-востоку Москвы. Здесь и скверы у Лазоревого и Тенистого проездов, и "Сад будущего", и территория вдоль Заповедной с "Певческим полем", и "Ростокинский акведук", и Парк Спорта, и Парк вдоль улицы Северодвинская. В перспективе это будет единая зеленая зона протяженностью более 16 километров с единым пешеходным маршрутом вдоль рек, минующим автомобильные дороги. Для комфортного отдыха и досуга москвичей необходимо, чтобы все эти объекты содержались в должном порядке, – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

Самый длинный экологический парк Европы протянется вдоль поймы столичной реки Яузы и ее притоков. Территорию площадью порядка 250 гектаров начали благоустраивать в 2016 году, сейчас уже приведены в порядок 5 участков общей площадью 135 га.  Эта работа продолжается.

Парк станет одним из лучших мест отдыха в Москве.