Свыше 50 тысяч медицинских сотрудников, работающих в учреждениях города, прошли экспресс-тестирование на наличие иммунитета к коронавирусу.

– На сегодняшний день экспресс-тестирование прошли более 50 тыс. медицинских работников, работающих как в перепрофилированных для лечения коронавируса стационарах, так и в других многопрофильных больницах и поликлиниках, – говорится в сообщении Оперативного штаба по контролю и мониторингу с коронавирусом в Москве.

В штабе пояснили, что экспресс-тесты определяют наличие в крови иммуноглобулинов, которые показывают, болеет человек инфекцией сейчас или болел раньше и у него успел выработаться иммунитет. В качестве материала берётся небольшое количество крови из пальца. Сам тест в среднем занимает 20-30 минут. 

Отметим, что в столице ежедневно более 25 тыс. человек сдают анализ на коронавирус. Ежедневно на 100 тысяч человек приходится более 3,8 тысяч исследований. По этому показателю Москва стала абсолютным лидером среди регионов России.

Анализы проводят как в федеральных, так и в частных и городских лабораториях. На коронавирусную инфекцию тестируют людей с признаками ОРВИ, пациентов с пневмонией и тех, кто живёт с человеком, у которого подтвержден COVID-19.

Начиная с этой недели тесты сдают все пациенты неинфекционных больниц. Также особое внимание уделяется медицинским и социальным работникам, сотрудникам полиции и жилищно-коммунальных служб. То есть, всем, кто по работе должен контактировать с большим количеством людей.

Для определения коронавирусной инфекции в Москве проводятся и молекулярно-генетические тесты. В этом случае для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. Положительные пробы из городских лабораторий могут перепроверяться в федеральных лабораториях.


За прошедшие сутки в Москве подтверждено 3 тыс. 75 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 42,5% среди новых заболевших - люди в возрасте от 18 до 45 лет, 38% - от 46 до 65 лет, 8% - от 66 до 79 лет, еще 4,5% - старше 80 лет. Также 7% среди заболевших - дети. Все пациенты, а также близко контактировавшие с ними лица уже находятся под наблюдением медиков.

Всего в Москве к настоящему моменту зафиксировано 48 тыс. 426 случаев коронавируса.

Напомним, что до 1 мая в столице действует режим домашней самоизоляции для всех москвичей независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Москвичей также просят соблюдать социальное дистанцирование. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров.