Более трёх миллионов москвичей стали участниками проекта "Активный гражданин". Как сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина, только с начала года у него почти 300 тысяч новых пользователей.

– “Активный гражданин” – простой и практичный инструмент, с помощью которого москвичи могут улучшать свой двор, свой район и весь город, – отметила Сергунина. – Проект появился около шести лет назад, и с тех пор к нему присоединились три миллиона человек. Причем более 80 тысяч участников в этом году не пропустили ни одного голосования.

Как сообщается на официальном сайте мэра Москвы, трёхмиллионной участницей проекта стала Елена Лапыгина из Орехова-Борисова Южного. По её словам, благодаря проекту она узнала много нового.

– Допустим, о том, что в Печатниках есть парк и ему выбирают название. Я об этом узнала в приложении проекта, – рассказала Елена. – Мне нравится, что человек может принять участие в обсуждении каких-то вопросов, которые касаются районов, города. Это немаловажно, потому что это же наше благо, мы всем этим пользуемся.

Напомним, что с помощью проекта горожане выбирают улицы и дворы, которые необходимо благоустроить, голосуют за мероприятия для фестивалей и праздников, выбирают названия парков и станций метрополитена и обсуждают другие городские проекты. Так, в 2017 году более 330 тыс. жителей столицы высказали своё мнение по программе реновации.

– С момента запуска проекта москвичи приняли участие более чем в 4,5 тыс. голосований, – пишет mos.ru.

Добавим, что сейчас, во время режима самоизоляции в Москве, изменилась работа магазина поощрений в "Активном гражданине". Так, временно приостановлена возможность пополнения баллами карты "Тройка". Для удобства и безопасности горожан работает сервис бесконтактной доставки поощрений. Участники проекта могут оформить доставку товара из магазина поощрений в ближайший постамат. Сегодня в столице их не менее 900. Планируемое время доставки составит от одного до трёх дней, стандартное время хранения заказов – три дня (есть возможность продлить еще на пять дней). Когда ситуация нормализуется, доставку заказов в различные пункты выдачи возобновят.