Прием заявок на участие в эксперименте по созданию антиковидных зон в столичных заведениях общепита продолжается, на данный момент в реестре компаний значится более 100 участников, заявил журналистам глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

– На прошлой наделе рестораторы Москвы предложили мэру вариант, при котором они готовы создать у себя заведения, полностью свободные от коронавируса. Это предложение было поддержано, и мы рассчитывали, что порядка 15-20 заведений в ближайшее время примет участие в данном эксперименте. На сегодняшний день наши ожидания превышены более чем в пять раз - уже более 100 заведений по Москве подали заявки и прислали свои пожелания по почте. Я надеюсь, в ближайшее время они заработают в новом формате с бесковидными зонами, и все желающие смогут по QR-коду туда проходить. Прием заявок продолжается, я думаю, что это еще не финал, – заявил Немерюк.

Он добавил, что подать заявку можно через портал i.moscow.

"Бесковидные" рестораны

Под такими заведениями рестораторы подразумевали присутствие 100% сотрудников и гостей, которые либо вакцинированы, либо имеют антитела после болезни. Однако  мэр увидел в этом сложность.

– Так можно сделать. Но здесь, конечно, есть определённое "но", – написал он. – Самое простое решение – сделать допуск только вакцинированным. С переболевшими сложнее – надо брать кровь, проводить ИФА-тестирование. Это и технологически, и психологически непростая задача.

Кроме того, подчеркнул  мэр, 100%-ную вакцинацию сотрудников невозможно сделать быстро. Потребуется месяц-полтора. Поэтому мэр предложил свой план.

– Что можно сделать в это время? Давайте в порядке эксперимента возьмём несколько предприятий, – предложил мэр. – Не надо много, хотя бы десяток-полтора. Объявим эти рестораны "бесковидными" территориями, для посещения которых нужен QR-код, подтверждающий вакцинацию, который люди будут скачивать с сайта госуслуг.

На настройку системы контроля, по предположению мэра, уйдёт неделя. А когда технология будет налажена, "бесковидными" можно будет сделать больше ресторанов.