Благотворительный фонд "Шалаш" запустил курсы, на которых приёмные дети учатся находить общий язык с родителями и друг с другом. Руководитель проекта Лиля Брайнис рассказала Metro, как избежать "конфликта поколений" в домашних условиях.

Установите общие для всех правила

По мнению психолога Альберта Бандуры, дети учатся не на словах, а на действиях взрослых, неосознанно копируя поведение старших. Поэтому если родители, например, запрещают сыну или дочери ругаться, а сами делают это при них, то у детей не возникает ни одной причины их слушать.

Расскажите о рисках непослушания

Дети будут нарушать правила, но не потому, что им хочется сделать что-то плохое. Когда куда-то опаздываешь, так ведь и хочется перебежать дорогу на красный свет! Поэтому дети должны знать, что с ними произойдёт в случае нарушения правил. Так они научатся правильно оценивать риски.

Установите границы "можно" и "нельзя"

Придумайте разрешительные правила, иначе если всё "нельзя", то детям становится непонятно, что "можно" и "нужно" делать. Даже если эти вещи очевидны для вас, всё равно сформулируйте и озвучьте их ребёнку. Он должен знать, что ему "можно помогать другим" или "можно играть с сестрой".

Тщательно следите за временем

Иногда взрослые говорят "10 минут", а сами тратят полчаса или час. Или говорят "10 минут" и, если ребёнок медлит, ругаются, что он всё портит и ни с чем не справляется. Не обманывайте ребёнка и не будьте с ним слишком строгими, тогда и он научится считать и ценить время.

Поощряйте хорошее поведение

Речь совсем не о подкупе в стиле: "если ты посидишь тихо, я разрешу тебе посмотреть мультики". Ребёнок должен понимать, что может сделать что-то хорошее. Пусть это будут всего лишь слова, зато конкретные: "видела, как ты сегодня во дворе помог мальчику, это хороший поступок, ты молодец".

О занятиях
•    Все занятия бесплатные и ориентированы на детей из приёмных семей от 8 до 13 лет. Родители могут присутствовать на первом и последнем занятиях.
•    На уроках дети учатся понимать и выражать свои эмоции, брать на себя ответственность и договариваться друг с другом.
•    Каждый урок длится 120 минут.
•    Записаться в группу можно на сайте фонда: шалаш.дети, а подробную информацию – узнать по телефону: +7(995)113-05-48.