Следственный комитет возбудил уголовное дело, в ходе которого будет выяснять, кто и почему продал бизнесмену земельный участок с захоронениями останков солдат Великой Отечественной войны в Истринском районе.  

"В ходе проверки установлено, что с декабря 1941 года по январь 1942 года в деревне Падиково Истринского района проходил крайний рубеж обороны Москвы и велись оборонительные бои. Тела 1000 погибших военнослужащих санитарно захоронены на неопределённом участке в границе деревень Покровское и Павловская Слобода", – говорится в сообщении.

По данным следствия, в 2013 году предприниматель Юрий Якубов получил в собственность часть этого участка, расположенную в Павловской Слободе.

– Покупал он землю у муниципалитета, – пояснили Metro в СК.

При этом в 2016 году по инициативе Якубова на участке была проведена работа поискового отряда, в ходе которой удалось найти останки 43 советских солдат. Их перезахоронили. Но, по мнению местных краеведов, тел на этой территории намного больше.

– Об этом говорят подробно изученные нами документы Минобороны, об этом говорит наш свидетель – дед, который, будучи мальчишкой, хоронил там солдат. Он помнит, что рядом с ямой "человек на 50" есть яма ещё на сотни! – заявил в разговоре с Metro заместитель директора частного Музея отечественной военной истории Падиково Василий Заболотный. – И их ни в коем случае нельзя перезахоранивать оттуда и высвобождать землю в угоду коммерсантам. Мы считаем, что в этом месте должен быть устроен мемориал. Увековечено должно быть именно то место, где Красная армия их положила. И мы были в ужасе, когда узнали, что эту землю уже начали "зачищать" в 2016 году! Выкопали 43 солдата и от памятника 1960 года увезли их на окраину села!

Историк считает, что на памятной земле Якубов собирается построить гостиницу.

– Когда мы с ним встречались в 2019 году, он сам озвучивал эти планы.

Юрист Якубова, Виктор Калошин, заверил Metro, что всё совсем не так:

– Вас кто-то вводит в заблуждение. Рядом с нами есть братская могила, но это не на нашем участке. Ни о какой гостинице речь не идёт – это вырванные из контекста слова. Мы говорили о том, что нужно социально значимые вещи там делать. Пока никаких планов на эту землю нет. Есть генплан развитий городского округа Истра, там установлен план земельной застройки этого участка. Никто не собирается выходить из этих рамок.

– А что там по плану? – поинтересовались мы.

– Скверы.

– А это в интересах бизнесмена – устроить сквер на своём участке?

– А почему нет?