С 7 июля бесплатный онкоскрининг прошли более 20 тысяч москвичей. Как сообщает официальный портал мэра и правительства столицы, масштабная программа по ранней диагностике рака "Я выбираю здоровое будущее!" продлится до 22 сентября.

Проект направлен на раннее выявление наиболее распространенных онкологических заболеваний. Женщины сдают анализ на наличие предрасположенности к раку молочной железы и яичников, а мужчины – на наличие признаков рака предстательной железы. Обследование можно пройти по субботам  с 8.00 до 14.00 в одной из городских поликлиник в любом округе Москвы.

– За четыре субботы в наши поликлиники пришли 16 тысяч женщин и порядка 4 тысяч мужчин, – сообщил глава столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. – Традиционно женщины более активно участвуют в программе. Мы призываем мужчин также заботиться о своём здоровье и использовать возможность сделать анализ быстро и рядом с домом.

По его словам, выявление злокачественных опухолей на начальных стадиях позволяет в большинстве случаев вылечить заболевание полностью.

– Мы специально проводим программу по субботам с 08:00, чтобы все желающие смогли прийти и сдать кровь на анализ. Вся процедура занимает не более 30 минут. Предварительная запись и направление врача не требуются, – отметил Хрипун.

Для проведения обследования жители столицы могут выбрать любые удобные дату и место. Результаты анализов будут готовы через полтора месяца, потом их можно будет получить по электронной почте либо в поликлинике по месту прикрепления. Если обследование покажет отклонения от нормы, мужчин пригласят на консультацию в поликлинику, а женщин – в клинику женского здоровья Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова.

Добавим, что на предрасположенность к раку молочной железы и яичников у женщин указывает наличие мутаций генов BRCA1 и BRCA2. На признаки рака предстательной железы у мужчин – повышенный уровень ПСА (простатического специфического антигена). За четыре дня онкоскрининга, рак предстательной железы был диагностирован у 47 мужчин, а рак молочной железы и яичников, были выявлены у 43 женщин.