Лидер общественного движения, координатор экологического направления "Молодежки ОНФ" Тимофей Баженов выразил поддержку инициативе, обратив внимание на неприятности, с которыми сталкиваются покупатели квартир в новостройках.

"Простоять минут сорок в автомобильной пробке на узкой дорожке при выезде из микрорайона-новостройки, чтобы отвезти ребёнка в детский сад, школу или добраться до ближайшего супермаркета… Как это знакомо тысячам россиян-новосёлов, которым застройщики обещали сдать всю необходимую транспортную и социальную инфраструктуру параллельно или вскоре после заселения в новые квартиры, – обратил внимание Баженов. – К сожалению, федеральное законодательство до сих пор не обязывает девелопера строить дороги, магазины, поликлиники, детские сады и школы при возведении жилья. Из-за лакун в законах застройщик может "уговорить" чиновников, которые дают разрешение на строительство, не обременять его "дополнительными" расходами".

Обновленный состав нижней палаты парламента может утвердить законопроект уже во время осенней сессии. Однако Баженов предупреждает об опасности подорожания квадратных метров, если на застройщика будет возложена дополнительная ответственность. Общественный деятель предлагает заблаговременно прописать, как именно местные власти и девелоперы будут взаимодействовать.

Детям нужны комфортные условия, считает Баженов, а взрослым – возможность отдохнуть. Изменения в законодательстве, по мнению общественного деятеля, должны касаться не менее сорока процентов дворовой территории и отдавать ее стоит под зелёные насаждения. Не менее важны, по мнению журналиста, нормативы на ограничение этажности жилой застройки.

С коллегой соглашается активист Антон Тарасов.

"Дома строятся для людей, а не только ради материальной выгоды строительных компаний. Поэтому инфраструктуру необходимо обеспечивать сразу", - отметил общественный деятель.