Барельефы работы скульптора Сергея Меркурова, с 1930 года украшавшие северный и южный фасады стадиона "Динамо", после реставрации могут оказаться никому не нужны. На самой арене, чья реконструкция недавно завершилась, установили их точные копии.  

– Реставраторы выдали заключение о том, что вывешивать оригиналы барельефов на фасаде нельзя, ведь нахождение на открытом воздухе, под осадками, их просто разрушит, – рассказали Metro в пресс-службе УК "Динамо". – Сейчас они хранятся в одном из помещений стадиона со специальным климатом. Для организации надлежащего экспонирования мы ведём переговоры с различными музеями.

Те, впрочем, отказываются принимать уникальный декор из-за его огромных размеров.

– Длина каждого из двух барельефов – 16 метров, высота – пять с половиной, – сообщила Metro Елизавета Лихачёва, директор Музея архитектуры имени Щусева. – По сути, это двухэтажный дом. Я не знаю московского музея, который обладает таким свободным пространством. За последние полгода "Динамо" обращалось и к нам, и в Третьяковку, но везде услышало одинаковый ответ: барельефы слишком большие, содержать их негде. Ни один хранитель в здравом уме и твёрдой памяти не возьмёт на себя такую ответственность. Можно, например, в "Музеоне" построить отапливаемый павильон и установить барельефы там. Но для этого необходимы серьёзные вложения. Очень боюсь, что в конечном итоге редчайший памятник монументальной скульптуры окажется утрачен. Это будет настоящее варварство.