В Москве около станции метро "Борисово", у выхода на Братеевский проезд, появились граффити с Человеком-пауком в память о Стэне Ли. Автор работы, художник Николай Николаев дал интервью Metro

Давно занимаетесь граффити?

Мне уже за тридцать, граффити увлекался когда-то в юности, потом забросил, но после длительного перерыва четыре года назад снова взял в руки баллончик с краской.

Назовите свои самые любимые работы, которые вы считаете наиболее значимыми

Ой, их много. Мне нравится работа "Почти как белый”. Она про то, как работает наше ЖКХ. На районе стояла белая будка, мимо которой я ходил практически ежедневно, и вот однажды на ней что-то написали. Коммунальщики закрасили эту надпись серым квадратом, такая "классическая заплатка краской другого цвета" - почему-то они считают, что это смотрится лучше надписи или рисунка. Так оно и висело несколько месяцев, будто всё ОК, пока я рядом с "заплаткой" не пририсовал нашего классического работника коммунальных служб с валиком, а на самом сером квадрате написал белой краской фразу: "почти как белый"... Также для меня значимыми работами являются "Милый, ей это не нужно", "Аленки".

Любите комиксы? Хотели бы попробовать себя в этом жанре?

Комиксы люблю. Комиксы Marvel особенно. А опыт рисования у меня уже есть, лет 15 назад я их рисовал.

Кто ваш любимый герой Стэна Ли? Ну, кроме Человека паука?

Росомаха был придуман не Стэном Ли, поэтому я выберу Халка (несмотря на его ужасные экранизации сам персонаж просто прекрасен: большой, зелёный, злой... Халк крушить!! Халк Ломать!!! Аааагррррх!!!) Я с ним впервые столкнулся, когда в России показывали очень старый сериал "Невероятный Халк", потом была игра на сеге, затем был целый ряд экранизаций, но вот в комиксах это очень крутой герой. Особенно его противостояние с Росомахой.

Почему для граффити был выбран именно Человек паук?

Человек-паук пришёл в моё детство как более "взрослый" персонаж на смену четвёрки добродушных мутантов черепашек-ниндзя. Тогда по российскому ТВ показали мультсериал про Спайдермена, выпускались игры для приставок, пластиковыми игрушками этого героя были заставлены полки магазинов, не говоря уже о всяких жвачках и прочей продукции. Всё это дало такой эффект, что для целого поколения тогдашних школьников именно Спайдермен стал олицетворением студии Marvel в России. Да, мы и до этого мельком видели игры с Капитаном Америкой или слышали что-то про Людей Икс, но такого ажиотажа во всех сферах детской увлечённости у этих ребят не было. А Человек-паук был везде. Верткий, сильный и ловкий Спайдермен стал героем и моего детства.

Какая реакция на граффити у людей?

Сейчас мне в личку пишут слова благодарности, говорят "спасибо" за создание этой работы, хотя фактически это всего лишь небольшой нелегально сделанный трафарет на окраине Москвы.

Рисовали уже ранее граффити в память о ком-то?

Да, несколько лет назад на Старом Арбате была сделана работа с изображением Владимира Высоцкого, а когда там закрасили, я повторил её на стене дома Высоцкого на Таганке (и там её до сих пор не закрасили). А сейчас в музее современного российского искусства АРТ4 в Хлыновском тупике, на выставке "Цирк! Цирк! Цирк", рядом с холстами таких известных мэтров как Зураб Церетели и Андрей Бартенев, выставлены три мои большие работы, посвящённые актёрам Григорию Вицину, Савелию Крамарову и Евгению Моргунову.

Вы рисуете только в Москве?

Нет, бывает, что оставляю рисунки и в других местах, когда выезжаю из города на отдых или езжу на фестивали в другие города. Например, в этом году был в Екатеринбурге, где проходил фестиваль нелегального стрит-арта КАРТ-БЛАНШ. Но в основном рисую, где живу.

Какие ваши дальнейшие планы? Над чем сейчас работаете?

Сейчас я работаю над картиной с героями "отечественного комикса": Мурзилкой, Незнайкой, возможно, будет кто-то ещё из "весёлых человечков". Адаптирую этих персонажей под реалии современной действительности. Наступает зима, рисовать на улице становится холодно, поэтому в планах пока поработать с картинами на холстах... впрочем и улицу оставлять я не намерен.