Мир продолжает будоражить новость о том, что "смертоносный астероид" приближается к Земле (октябрь 2017-го называют датой его максимального приближения). Тем временем МГУ имени Ломоносова создаст группировку спутников для предотвращения космических угроз.

Об этом АГН "Москва" сообщили в пресс-службе вуза со ссылкой на профессора НИИ ядерной физики МГУ Сергея Свертилова.

Астероид, октябрь 2017, последние новости

Астероид летит к Земле – 19 апреля 2017 его смогут наблюдать даже астрономы-любители. При этом опасности для планеты он не представляет.

Сообщения о приближении различных астероидов к Земле периодически появляются в Сети, но все они, как выясняется, никакой угрозы не несут. Однако в Интернете появляется большое количество панических запросов, таких как: "астероид приближается к Земле, октябрь 2017", "какой астероид приближается к земле в октябре 2017 года", "астероид летит к Земле сегодня, 2017, Армагеддон", "конец света, 2017, последние новости".

В связи с этим новость о создании группировки по предотвращению космических угроз выглядит любопытной.

"Опыт, полученный в результате работы со спутником "Михайло Ломоносов", позволил нам выступить с инициативой создания группировки, которая будет состоять, как минимум, из трех спутников, – рассказывает Сергей Свертилов. – Мы рассчитываем создать эту группировку в течение трёх-пяти лет. Главной её задачей станет контроль космических вызовов и угроз. Спутники позволят более детально изучать явления, связанные с радиацией в околоземном пространстве и с астероидной опасностью, а также вести контроль экстремальных процессов в верхней атмосфере Земли – это будет как бы "космический патруль".

По его словам, в будущую группировку войдет спутник, аналогичный "Михайло Ломоносову", а также два малых спутника типа "Аист" или "Татьяна".

Созданный в МГУ спутник "Михайло Ломоносов" был запущен 28 апреля 2016 года с космодрома "Восточный". Он предназначен для изучения световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и различных исследований космоса.