На выставке в музее "Пресня" собрали артефакты детства пионеров и октябрят, которые росли в последние десятилетия СССР.

Я не видела "Юного натуралиста", наверное, лет пятнадцать. В нулевых драгоценную подшивку, скрепя сердце, мы с бабушкой всё-таки пустили на растопку, признавшись себе, что никому эти кипы старых журналов больше не нужны. А сейчас я сижу на пружинном диване, застланном пледом, чтобы не вытерся, и перелистываю шершавые страницы с таким знакомым запахом.

Диван этот вместе с пледом и журналами раздобыли сотрудники музея "Пресня" специально для выставки "Путешествие в мир советского детства". Это "ностальгическое жмотство" москвичей, нежелание выкидывать старые и уже ненужные вещи, сыграло музейщикам на руку. Настоящей сокровищницей для исследователя стали гаражи – туда отправляли в изгнание школьную форму, одежду, книги и плюшевые игрушки, которые жалко было выкинуть.

– Хорошо ещё, если игрушки были в пакетах, тогда они неплохо сохранялись, – рассказывает куратор выставки, старший научный сотрудник Денис Ромодин. – Но их сохранилось немного – сделанные из дешёвых синтетических материалов, они довольно быстро приходили в негодность.  У нас сейчас сушится после стирки один такой плюшевый мишка, как в "Джентльменах удачи".  


Цифра

10 рублей стоила в советское время игра "За рулём". Возможно, скоро гости выставки смогут поиграть и в неё, если игру удастся починить


В гаражах же нашлась и школьная парта с наклонной столешницей – её как-то уволок со школьного двора в свой гараж один из местных жителей. На парте разложили всё, что нужно было советскому школьнику в 60–80-х годах: пенал, чернильницы, счёты и пожелтевшие  тетрадки с промокашками. Последние достать было сложнее всего – единственное объявление о продаже тетрадок привело исследователей в Ярославль.

Частью бесценных артефактов советского детства, представленных на выставке, можно пользоваться: сыграть в домино, посидеть на низком детском стульчике, полистать книжку про капитана Врунгеля, написать что-то мелом на старой школьной доске, послушать "Радионяню". Кроме того, на выставке планируют устраивать показы диафильмов. Плёнки немного выцвели, но продолжают обдавать взрослых волнами ностальгии и удивлять молодое поколение.