Археологи отреставрировали находки из Хлебного пер., сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

"Отреставрированы артефакты XVII-XIX веков, найденные в прошлом году у д. 24 в Хлебном пер. Большая часть находок - это монеты, фрагменты печных изразцов, керамической и фарфоровой посуды", - говорится в сообщении.

По словам главы Мосгорнаследия Алексея Емельянова, находки были отчищены от грязи и коррозии. Так, подготовлена коллекция из 33 предметов, связанных с жизнью горожан XVII-XIX столетий, для Музея Москвы. Среди артефактов – чайная ложка из цветного металла и красноглиняный лощеный кувшин.

Не менее интересной является и железная накладка на личинку замка – большой прямоугольный лист металла размером 27 на 18 см, в центре которого находится отверстие для ключа. Отмечается, что археологи относят эту находку к концу XVII - началу XVIII века.

"Кроме того, среди артефактов - металлическая ручка от церковного ковша конца XVII столетия. Также в коллекции есть донце фарфорового чайного блюдца XIX века. На нем можно увидеть изображение валета и карточные масти - трефы, бубны и черви", - отмечается в сообщении.

Археологи периодически находят предметы, хранящие память о жизни Москвы и горожан. Специалисты изучают их состояние и определяют ценность, после чего принимают решение, как их сохранить. Часто передаче артефактов в музеи предшествует долгий период реставрации.