Metro продолжает цикл публикаций о новых необычных видах тренировок, доступных в Москве. Рассказываем про aqua-pole и aqua-jump

Лето кончилось, отпуск на море тоже, выходные на пляже позади, да и не так много их было в этом году. Просто плавать в бассейне – скучно, хочется шумно и весело плескаться! И мы узнали, где делать это с пользой для фигуры и здоровья – на тренировках по танцу с пилоном и прыжкам на батуте! Нет, у нас нет проблем с логикой, просто речь идёт о новых видах водной аэробики: aqua-pole и aqua-jump.

Пока что такие тренировки для Москвы – экзотика и проходят не много где. Одно из этих мест – бассейн фитнес-клуба WeGym-Ферганская, куда я и отправилась. Я попала на совмещённую тренировку. Первая её часть проходила на специальных круглых батутах, которые надёжно пристают ко дну бассейна благодаря присоскам на их ножках.

Вопреки моим ожиданиям, пришлось не просто весело скакать под музыку, а хорошенько поработать ногами – тренер Кирилл требовал резких и частых прыжков и ударов ногами по батуту в такт музыке, что давалось непросто – вода сильно замедляет движения.  Достаточно скоро я отчётливо почувствовала сильное и приятное напряжение в мышцах. Но ещё быстрее осознала свою главную ошибку, которую призываю читателей не повторять: я надела хоть и спортивный, но раздельный купальник, низ от которого то и дело норовил слететь во время прыжка, и приходилось придерживать его руками.

"Пилон в воде прекрасно подходит для подготовки к занятиям с пилоном на суше!"
Ксения, фитнес-тренер

Вторая часть тренировки  тоже проходила на круглой платформе с присосками, но из неё торчал шест. Движения, которые мы делали под руководством тренера Ксении, были похожи на обычные танцы с шестом, но удержать себя на нём в воде, было, конечно, проще. Однако, не могу сказать, что я преуспела в aqua-pole: делать всё красиво и грациозно, как другие девушки из группы, у меня не получалось: то носочки забуду тянуть, то всплыву не в нужный момент.

450 килокалорий сгорает за одну 45-минутную тренировку  aqua-pole или aqua-jump

– Это не страшно, если заниматься регулярно, всё получится, будет выглядеть гармонично и красиво, и результат будет виден уже через месяц, – успокоили тренеры Ксения Чичикало и Кирилл Казьмин, – Оба эти вида тренировок направлены на уменьшение процента жира, повышение общей выносливости, на функциональное развитие тела, укрепление мышц, выравнивание осанки. Только на батуте работают ноги, а на пилоне – руки, плечи, пресс. И при этом, нет нагрузки на суставы и позвоночник. Ведь в воде мы практически ничего не весим. На обычном пилоне человеку, весящему 60 килограммов, нужно держать на руках свой вес. Это легко не для каждого, а женщинам в возрасте так вообще противопоказано. А на тренировках Aqua-pole поднимать нужно только вес головы и плеч. Поэтому ограничений нет: мы ждём людей любого возраста и любого уровня подготовки!