Корреспондент Metro опробовала на себе непривычный формат освоения английского языка – в баре с незнакомцами

В анонсе мероприятия Speaking Club  от проекта English Yopta значилось, что все желающие подтянуть свой английский могут прийти в один из столичных баров, где их ждёт "ламповая прокачка говорения + корешание друг с другом".  

Быстрые знакомства

В назначенный час в назначенное место стекается несколько десятков человек – в основном молодёжь и около того. Кто-то приходит поодиночке, кто-то парами или небольшими компаниями.

Откровенно смущает полное отсутствие антивирусной защиты – ни проверок температуры на входе, ни просьб надеть защитную маску или продезинфицировать руки. Кажется, будто попадаешь в мир, в котором о пандемии и не слышали. Надеясь на иммунитет и удачу, всё же захожу.

Ведущая мероприятия Юлия рассаживает всех по 4 человека за стол. Я попадаю в чисто женскую компанию. После небольшой заминки Юлия сообщает, что людей пришло больше, чем ожидалось, и к некоторым столикам подсадят ещё по одному участнику.

– Сейчас вам приведём молодого человека, – предупреждает организатор наш девичий коллектив.– Да! – не скрывает эмоций моя соседка, кокетливо поясняя: – Не зря же я сегодня с декольте.

К нам подсаживается обещанный мужчина, но, к моему тихому сожалению, никаких сексуальных вибраций в нашей компании не возникает. Зато возникает очень живой разговор: мы выбираем на заранее выданных нам карточках вопросы  и по очереди на них отвечаем. Темы для бесед довольно разнообразные – от музыки и еды до вечной жизни.  

Как интроверту, мне больше всего понравилось, что никто тут не просит "а расскажите немного о себе", но зато все дают друг другу высказаться  (и необязательно строго придерживаться вопросов на карточках), и ты реально получаешь то, за чем пришёл, – практику английского.

1,5–2 часа длится встреча "разговорного клуба".

Тихие страдания

Спустя 20 минут ведущая просит сделать рокировку – все пересаживаются за другие столики, где уже с новыми людьми можно обсуждать иные темы. После этой сессии объявляется короткий перерыв.

– Для меня это всё тяжко, –  вдруг слышу я, как вздыхает мой сосед по столу – парень лет 30.
– Почему? – спрашиваю я.
– Я не очень уверен в своём английском, а тут так все шпарят. Меня жена сюда затащила, – чуть горестно признаётся он.
Тут до нас долетает женский голос от барной стойки.
– Всё хорошо? – спрашивает моего собеседника темноволосая девушка, параллельно заказывая что-то у бармена.
– Да, всё отлично! Мне нравится! – глазом не моргнув, отвечает он. Я стараюсь сдержать смех, наблюдая за семейной "идиллией".

Не надо стесняться

Кстати, после этой сценки я вспоминаю и про свои сомнения в уровне английского – он у меня, мягко говоря, не совершенный. Но понимаю, что никаких неловкостей в разговоре не испытывала – может, атмосфера располагает, может, более сильные партнёры заставляют подстраиваться, активизировать подзабытый словарный запас.

– Мы не делаем ограничений по степени подготовки, – объясняет мне по окончании вечера  ведущая Юля. – Кто совсем плохо говорит, те и не приходят, а остальные обычно адаптируются и могут поддержать диалог. Мы очень хотели создать живую историю, где люди бы общались, знакомились.   

"Нам хотелось сделать максимально живую историю, чтобы люди приходили, общались, знакомились".
Юлия Кривцова, ведущая офлайн-мероприятий проекта English Yopta

Удачная практика

Когда я шла уже обратно к метро, в уме повторяя неправильные глаголы, то с приятным удивлением обнаружила, что девушка из моей первой группы действительно не зря надевала блузку с декольте – она шла в компании симпатичного молодого человека и что-то очень оживлённо с ним обсуждала. Возможно, они просто не успели договорить одну из тем-упражнений.

В любом случае – be happy!