Эрудит Анатолий Вассерман заявил, что реформы системы здравоохранения в последние 25 лет были несостоятельными. Он сказал, что нужно менять подход к медицине.
 
Об этом Вассерман сообщил во время встречи с врачами столичной клиники номер четыре имени Ганнушкина. На встрече было около 200 сотрудников учреждения, она проходила в режиме видеоконференцсвязи.
 
По словам Вассермана, есть много публикаций, где он рассматривает теоретические основы нынешних реформ медицины и показывает, почему они несостоятельны, почему реформы, исходящие из этих оснований, заведомо разрушительны, и как необходимо менять подход к медицине, чтобы она выполняла своё общественное предназначение.
 
"Хоть сейчас и говорят, что медицина – это часть сферы услуг, но это вовсе не услуга" - заявил Вассерман.
 
Вопросы задали вопрос, а куда же двигаться, если "отменить" реформу здравоохранения. На это эрудит заявил, что никто кроме самих медработников не может и не должен решать данные вопросы, так как только они могут правильно оценить проблему, чтобы найти её решение.
 
"Я чётко знаю, что нужно вывести медицину из сферы услуг. Надо ставить конечную цель или критерий оценки не вырученные средства, а подъем уровня здоровья населения. А какие будут критерии оценки уровня здоровья населения должны определить сами медицинские специалисты. Я точно считаю необходимым такое изменение критерия оценки и совершенно уверен, что, когда будет изменен критерий оценки медицины дальше, специалисты сами разберутся, что им делать, а что нет", - резюмировал эрудит.