Возможность основательно прокачать навыки сильного мышления появилась у студентов Губкинского университета – теперь они смогут перенять знания и опыт у многократного победителя интеллектуальных игр Анатолия Вассермана, который стал главой междисциплинарной творческой "Лаборатории системного и критического мышления" на факультете комплексной безопасности ТЭК.

Интеллектуальный апгрейд эрудит планирует начать с одноименной учебной дисциплины - "Основы системного и критического мышления". Вассерман уверен, что в образовательном процессе главное – это не само знание как заучивание фактов, а именно обучение методике размышления. Курс лектор будет читать по специальному учебно-методическому пособию, в котором собраны разнообразные методы для развития способностей по осуществлению системного поиска.

– Методических материалов в рамках курса будет много, - рассказывает Анатолий Вассерман, - в дисциплину включено не только то, что связано с интеллектуальными играми, но и многие другие методики творческого мышления. Вариативность большая: от базового мозгового штурма до теории развития изобретательской деятельности Генриха Сауловича Альтшуллера, языка творческих рассуждений ДИАЛ. Каждый, кто пройдет этот курс, выберет что-то в качестве рабочего инструмента. Но, в любом случае, знать их надо все, потому что, во-первых, может оказаться, что для решения какой-то задачи, метод, которой вы выбрали в качестве основного, неудобен или слишком тяжелый. Ну а во-вторых, люди развиваются, и те приемы, которые вам покажутся удобными сейчас во время учебы, могут потом, по мере накопления опыта, уступить место другим. 

Многие задания курса или построены в стиле вопросов интеллектуальных игр, или даже взяты из них: благо единая база вопросов уже давно перевалила за 300 тысяч! Эрудит подчеркивает - все они не на знание, а на понимание, с зацепками, позволяющими выйти на ответ, отталкиваясь от известных вещей и следуя общим закономерностям.

– Все участники интеллектуальных игр знают гораздо меньше, чем кажется зрителям, зато думают гораздо больше, чем может показаться со стороны. Этот опыт выстраивания цепочек рассуждения мы постарались тоже передать. Поэтому в подготовленных нами учебных задачах всегда есть подробное разъяснение того, как можно, отталкиваясь от известных сведений, выйти на решение", - поясняет интеллектуал.

И это не только теория: помимо учебного процесса, в рамках курса будет максимально задействован игровой потенциал студентов для их большей вовлеченности в обучение. В планах даже межфакультетские и межвузовские игры, а там и до федерального уровня недалеко!

Преподавать новую дисциплину студентам начнут с сентября, а сама Лаборатория критического мышления заработает в полную силу уже после первичного обучения и последующего отбора в нее лучших на курсе. Однако сам курс уже успешно прошел апробацию под названием "Начала сильного мышления" - он читался в рамках факультатива, начиная с 2018 года. 

– Мы были участниками экспериментального курса, прошли его и он, действительно, позволил нам разработать для себя методики нестандартного мышления. Многие задачи мы решали так, как никогда бы ранее не подумали решать, в этом и заключалась изюминка, смысл курса. Это было интересно и познавательно – открывать для себя много нового, – поделились впечатлениями выпускники пилотного курса. 

Весь преподавательский и ученый состав факультета возлагает на лабораторию большие надежды, ведь способность критически мыслить – это один из ключевых навыков XXI века, позволяющий будущим профессионалам анализировать информацию, делать выводы и принимать решения, а также формировать в процессе собственное мнение и отстаивать позицию.