Сегодня более миллиона детей в Москве возвращаются за школьные парты после летних каникул. О том, какие новшества ждут учеников и их родителей, накануне 1 сентября Metro рассказала заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития

Как в этом году будет организовано очное обучение в связи с ситуацией с коронавирусом? К чему готовиться ученикам и их родителям и готовы ли московские школы?
На сегодняшний день у нас стабильно благоприятная ситуация по заболеваемости COVID-19. За предыдущую неделю общее количество заболевших сократилось на 20%, а госпитализированных – на 15%. Кроме того, к настоящему моменту двумя компонентами вакцины привито 77% сотрудников образовательных организаций, а первым компонентом – 84%. В совокупности с эпидемиологической ситуацией это позволяет нам начать процесс образования очно, сохраняя некоторые санитарно-эпидемиологические меры, которые мы детально отработали ещё в прошлом году. У нас пока останется уже привычная термометрия на входах в школы и принцип разведения потоков. У каждой параллели уроки будут начинаться в определённое время, и у каждой будут свои собственные перемены, что минимизирует количество контактов. За каждым классом будет закреплён отдельный кабинет, и перемещения детей, таким образом, сведутся к минимуму. Во всех школах будут санитайзеры и специальные бактерицидные, безопасные для детей лампы закрытого типа для обеззараживания воздуха.

А маски нужно будет носить в школах учителям и детям?
В этот раз решение о ношении преподавателями масок будет приниматься на уровне каждой школы исходя из ситуации.

Сколько первоклашек 1 сентября примут московские школы?
В этом году у нас таких 116 тысяч. Для них и для их родителей это, конечно, особенно волнительное событие. Вообще московская система образования примет 1,5 миллиона ребят: более миллиона пойдут в школу, 430 тысяч – в детские сады, и 100 тысяч студентов пойдут в наши колледжи.

Какие изменения ожидают московских школьников и их родителей в новом учебном году?
Изменений много, и, думаю, все они положительные. Что касается инфраструктуры – город активно занимается инвестициями в социальную сферу. Только в этом году мы вводим дополнительно 23 здания школ и 19 новых зданий детсадов. А всего в ближайшие 2 года построим 82 новые школы и 102 новых детских сада. Это существенно расширит возможности по комфортному и качественному обучению, и все желающие будут обеспечены местами. Кстати, с 1 сентября московские детские сады будут принимать детей начиная с 2 лет и 2 месяцев. Благодаря этому сможем принять ещё около 15 тысяч детей. Сейчас воспользоваться нововведением смогут родители 110 районов города Москвы. Мы работаем над тем, чтобы в ближайшее время в каждом районе появилась такая возможность.


"Решение о ношении преподавателями масок будет приниматься на уровне каждой школы исходя из ситуации".

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития


Что делается в московском школьном образовании для профориентации старшеклассников?
Москва предоставляет возможность ученикам старших классов заранее познакомиться с профессией, которую бы они хотели для себя выбрать, принять более осознанное решение и целенаправленно заниматься подготовкой в вуз. Для этого созданы предпрофессиональные классы – инженерные, медицинские, академические, кадетские, педагогические, IT-классы.

В этом году мы запускаем два новых направления. Это медиаклассы, которые уже выбрали 1600 ребят, намеревающихся связать свою профессию с журналистикой. Школы будут готовить ребят в коллаборации с ведущими профильными вузами. Ещё одно новое предпрофессиональное направление – предпринимательские классы. Они дают возможность ребятам понять, какими качествами должен обладать человек, чтобы заниматься собственным делом. Этот проект мы тоже делаем совместно с ведущими вузами, крупными корпорациями и успешными бизнесменами.

Московская электронная школа (МЭШ) стала очень хорошим подспорьем для школьников в период пандемии. Как её планируется развивать?
Повышать качество образования можно только создавая современную информационную среду, и над этим мы систематически и давно работаем, развивая МЭШ.  

С начала этого учебного года мы подгрузили в систему партнёрский образовательный контент сервисов, которые существуют на рынке и хорошо зарекомендовали себя уже среди наших учителей и учеников. Теперь ходить на другие платформы не надо, можно активно использовать все эти материалы с помощью МЭШ.

Ещё одно важное направление в Московской электронной школе – это виртуальные лаборатории. Мы увеличили их количество до 24, в этом году дополнительно сделаем ещё 18. Понятно, что в каждой нашей школе есть всё необходимое оборудование для проведения, скажем, офлайн лабораторных работ, но по многим направлениям в принципе невозможно провести в школе те или иные опыты.

Очень, на мой взгляд, важное и полезное новшество МЭШ – это портфолио ученика. Насколько я знаю, пока в нашей стране нет аналогов такому сервису. В новый раздел "Портфолио ученика" в МЭШ будут автоматически аккумулироваться результаты и достижения ребят не только в учебной части, но и достижения в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях и так далее.

Кроме того, в этом году мы начинаем привязывать  оценки к темам, чтобы было понятно, по каким направлениям у ребят достаточно хорошие знания, а по каким темам необходимо дополнительно позаниматься. Это позволит сконцентрироваться именно на тех направлениях, которые определённым образом "западают".

Какие ещё новые сервисы ждут нас в МЭШ?
Мы стараемся заниматься не только образовательными сервисами, но и сокращать бумажную волокиту для родителей, учеников и учителей.

Особенно активно занимаемся связкой общеобразовательного учреждения в части МЭШ и поликлиники через ЕМИАС. Это позволяет нам исключить необходимость приносить какие-либо справки и медицинские карты. Информация автоматически поступает в школы из поликлиник, и больше не требуется, чтобы родители приносили в школу медицинскую карту ребёнка.

Кроме того, к началу учебного года мы перевели в электронный вид ещё ряд услуг, связанных с написанием в бумажном виде дополнительного заявления для зачисления ребёнка в школу, заключением и расторжением договоров на кружки и компенсацией части родительской платы за посещение дошкольного учреждения.

Я надеюсь, что все эти инновации понравятся и учителям, и родителям, и детям – и этот учебный год принесёт нам новые знания, новые контакты, расширит горизонты.