4 июля в резиденции американского посла в Москве прошла церемония празднования 241-ого Дня независимости Соединённых Штатов Америки.

Нынешний приём в Спасо-хаус – последний для главы американской дипмиссии Джона Теффта и его супруги Мариеллы. Как стало известно ранее, они могут покинуть Москву уже этой осенью. Дипломат поздравил гостей резиденции с Днём Независимости, а также выступил с прощальной речью, в которой поблагодарил своих коллег и российских друзей.

Затем слово взяла зам. главы миссии Линн Трейси, которая выразила благодарность семье Теффт за дипломатическую работу в России.

– Почти четыре года назад, когда они собирались уйти на пенсию, господина Теффта попросили занять должность посла США в России – одну из самых сложных и ответственных дипломатических должностей в госдепартаменте США. Джон Теффт и Мариэлла Теффт сказали "да" без колебаний. Это не удивило тех, кто знает Джона и Мариэллу, которые более 45 лет своей жизни посвятили государственной службе, дипломатии и работе во имя более справедливой и мирной жизни, – сказала она, выступая на торжественной церемонии  в Спасо-хаус.

Линн Трейси отдельно поблагодарила госпожу Теффт, добавив, что "супруги дипломатов часто являются невоспетыми героями, работающими на поприще международных отношений".

– Сегодня мы хотим выразить ей нашу признательность и уважение как вдохновителю замечательных мероприятий 4 июля и много чего еще в среде дипломатического сообщества, – отметила дипломат, вручив госпоже Теффт благодарственное письмо от главы государственного департамента Рекса Тиллерсона

Трейси подчеркнула, что сейчас в отношениях между США и Россией сложный период, но Джон Теффт неустанно стремился обеспечить взаимопонимание между правительствами двух стран.

Завершила торжественную часть мероприятия церемония вноса и выноса государственного флага США и знамени подразделения Корпуса морской пехоты, которая сопровождалась национальными гимнами России и Соединённых Штатов.

Каждый год посольство США в Москве посвящает празднование 4 июля одному из штатов страны. Сейчас такой чести удостоилась Луизиана – праздник прошёл в духе традиционного новоорлеанского фестиваля Марди Гра.

Атмосферу города воспроизвели в деталях. Яркую джазовую музыку, которая является одной из визитных карточек Орлеана, в Спасо-Хаус играл знаменитый музыкант Чарльз Элам III, известный как Чаки-Си. Ранее он исполнял музыкальные произведения совместно с Полом Саймоном, Араном Невиллом, Ирмой Томасом и многими другими.

Территорию Особняка Второва украсили всевозможными вывесками и указательными знаками, а повара постарались передать главные кулинарные традиции горда.

На приёме присутствовали представители почти всех дипломатических миссий, которые представлены в столице, а также российские политические и общественные деятели, журналисты и предприниматели. Так, среди гостей был замечен замглавы МИД РФ Сергей Рябков, которого сопровождал директор Департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко.

Как отмечали праздник гости Спасо-хаус – в фоторепортаже газеты Metro.

4 июля 1776 года представители 13-ти штатов в здании городского собрания Филадельфии подписали документ, который провозгласил Соединённые Штаты самостоятельным и независимым от Британского королевства государством.