Специалисты Мосводостока ежедневно патрулируют акваторию города, чтобы избавить её от мусора.

Во вторник суда-уборщики, курсирующие по Москве-реке, начали работать в полную силу. И зимой дежурные суда были готовы по первому сообщению направиться туда, где есть мусор, но теперь спецотряд очищает все 60 километров столичной акватории.

– Мы собираем мусор, который находится на поверхности воды. Как правило, это пластиковые бутылки, целлофановые пакеты, пенопласт, брёвна и ветки. Но иногда попадается и необычный мусор, – рассказали Metro в пресс-службе Мосводостока. – Во вторник, например, выловили каску. Видимо, кто-то работал на берегу, уронил каску в реку и её унесло течением.

В прошлом году кроме головных уборов экипаж судов-уборщиков периодически вылавливал тубусы, за которыми не уследили студенты-инженеры или архитекторы.

"Подметают" поверхность воды каждый день до тех пор, пока не закроется навигация. Именно поэтому, прогуливаясь по набережным, мы почти не видим пакетов, плавающих среди кувшинок. Однако чище река стала не только из-за трудов сотрудников Мосводостока – москвичи с каждым годом становятся сознательнее.

– Наши специалисты заметили, что последнее время сорят не так активно, – добавили в пресс-службе. – Правда, когда начинается сезон речных трамвайчиков,  мусора становится больше. Пассажиры съели  чипсы – пачку за борт.
Правда, к счастью, так делают далеко не все.

13 катеров-уборщиков ГУП "Мосводосток" патрулируют акваторию Москвы-реки.